欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   师资队伍   >   博士生导师   >   正文

博导刘均洪 081700化学工程与技术、0817Z1制药工程、100701药物化学、085235制药工程

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-01-18

导师姓名

刘均洪

性别

年龄

60

职称

教授

学历(学位)

博士

所属院系

化工学院制药工程系

导师类别

博士

行政职务

招生专业

制药工程、药物化学、化学工程与技术、制药工程(专硕)

研究方向

生物制药、药物合成、生物催化

联系方式

个人简历(包括近期科研项目)

毕业于浙江大学,青岛科技大学制药工程学科带头人。主要从事生物制药、药物合成、生物催化等方面的研究工作。先后主持了15项纵、横向科研课题,包括国家自然科学基金项目5项,参与一项国家科技重大专项重大新药创制课题。有6项课题成果达到国际先进水平。获青岛市科技进步一等奖,获中国发明专利12项。在国内外发表学术论文100余篇,其中被SCI,EI收录21篇。目前承担的项目包括国家自然科学基金、环保部项目和青岛市科技局项目。

所主持研制新型缺铁性补铁剂多糖铁,获得新药证书、生产批件,并已产业化。该产品改变了我国缺铁性贫血治疗的格局,使我国缺铁性贫血治疗药物进入国际先进行列。所负责并完成的省科技厅项目“微生物法制取单一对映体药物研究”,处于国际制药工业的一个热点领域,是生物技术与传统制药的交叉结合,已通过鉴定,达到国际先进水平。

目前在药物研发方向开展工作,进行药物合成、制剂、质量研究等,所研发的药物包括抗高血压药物、新一代口服抗凝药、治疗糖尿病药物、小分子抗凝血药方向开展了工作。

目前主持国家自然科学基金一项。