欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   师资队伍   >   博士生导师   >   正文

博导项曙光081700化学工程与技术、085216化学工程

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-01-18

导师姓名

项曙光

性别

年龄

1963年11月

职称

教授

学历(学位)

研究生(博士)

所属院系

化工学院

导师类别

博士生导师

行政职务

所长

招生专业

化学工程与技术

研究方向

化工过程系统工程

联系方式

0532-84022699,xsg@qust.edu.cn

个人简历(包括近期科研项目)

项曙光教授1979年考入山东化工学院(现青岛科技大学)化工系基本有机化工专业,1983年毕业获学士学位;1983年考入大连工学院(现大连理工大学)化工学院无机化工专业研究生,1986年毕业获硕士学位;1986年至今,在青岛科技大学从事教学、科研工作;1993年破格晋升为副教授;1994年考取华南理工大学化学工程研究所博士研究生;1998年晋升为教授;1999毕业于华南理工大学,获工学博士学位。

项曙光教授主要从事化学工程过程系统工程的理论研究、应用研究和教学工作。其主要研究方向有:化工过程模拟与优化;过程科技软件研发与应用;过程动态模拟与仿真;过程节能理论与应用;人工智能在化工中的应用;化工过程安全;过程新工艺、新技术开发及产业化等。先后参入或主要完成或负责完成纵横向科研项目五十余项,其中国家自然科学基金重点项目1项、面向项目5项,国家计委产业化前期重大项目1项,国家重点基础研究发展计划(973)项目子课题1项,国家科技创新基金项目2项;省部级项目6项。作为主要完成者研发的ECSS工程模拟系统获原化工部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖,填补了国内空白;作为主要完成者开发的具有自主知识产权的MDI制造技术,达到了国际先进水平,并先后多次应用于国外引进装置的改造和新建装置,为企业累计产生直接经济效益十亿元以上,成为国内“产、学、研”的典范,MDI制造技术获山东省科技进步一等奖和国家科技进步二等奖,并受到山东省政府重奖;其他市级以上获奖10余项。在国内外重要学术刊物上发表论文150余篇;其中20余篇被国外重要索引收录,出版译著、专著5部。目前正承担纵横向课题10项。

项曙光教授现兼任中国系统工程学会过程系统工程专业委员会理事、中国化工学会信息技术应用专业委员会理事、中国计算机用户协会流程工业专业委员会理事、中国能源研究会热力学及工程应用专业委员会委员、全国化工节能(减排)中心委员、山东省化学化工学会化工安全专业委员会副主任、计算机化工应用专业委员会副主任、青岛市国际管理标准协会副会长、《化工学报》、《高校化学工程学报》、《计算机与应用化学》及《山东化工》期刊编委。