欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   师资队伍   >   博士生导师   >   正文

博导张自生 081700化学工程与技术,085216化学工程,0822Z2生物质化工

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-01-18

导师姓名

张自生

性别

年龄

54

职称

教授,泰山学者

学历(学位)

博士

所属院系

化工学院

导师类别

博士生导师、硕士生导师

行政职务

招生专业

化学工程与技术

研究方向

新型光催化材料及技术、生物质规模化利用,绿色化工

联系方式

0532-84022752; duanjihai@yahoo.com

个人简历(包括近期科研项目)

学习研究经历、主要研究方向,取得主要成果、完成及承担的主要科研项目等。(300字左右)

加拿大滑铁卢大学化学工程专业博士。

具有相当的国际知名度并在高级管理职位上取得了宝贵的高等教育管理经验、丰富的科研和教学经验以及丰硕的人才培养和研究成果。自从2001年以来,主持多项科研项目,完成了多项先进技术的研发(其中5项已经和正在申请美国和世界专利)。培养了和正在培养超过40名硕士、博士及博士后。近年来共发表了141篇专业论文, 有70余篇被SCI收录,其中数篇发表在影响因子高于8的顶尖国际期刊上。

长于利用其多学科优势在能源、生物技术和环境等领域进行新技术的研发、新产品的设计和低成本生产、工艺设备改造、节能减排、环境保护等工作。取得的主要成果包括 1)结合纳米技术与新型制备方法开发出的高效加氢脱硫催化剂;2)新型光催化剂以及反应、电、热一体的高效太阳能转化系统; 3)从生物质中提取天然产物的新过程; 4)低成本聚碳酸酯制备新技术;5)生物质炼制的预处理新过程。