欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建园地   >   正文

发挥政治核心作用 开创党建工作新局面

作者:    信息来源:    发布时间: 2006-06-23

——记青岛科技大学化工学院党总支

青岛科技大学化工学院党总支由6个教工党支部和7个学生党支部共225名党员组成,是一个团结战斗的集体。在保持共产党员先进性教育活动中,学院党总支在学校党委的领导下,努力实践“三个代表”重要思想,加强学院班子的建设,团结协作,不断改进党建和思想政治工作,增强全院的凝聚力,带领广大师生和党员,紧紧围绕学校的中心工作,充分发挥政治核心作用,在教学、科研、管理等方面取得了出色的成绩。

一、努力发挥政治核心作用,取得突出成绩

化工学院的领导班子是一个团结协作、战斗力强的领导集体。他们始终保持着“团结向上、勤政廉洁”的优良传统,带领全院党员和师生,在各项工作中取得较突出的成绩,获得学校广大党员和师生的一致赞扬。

在保持共产党员先进性教育活动中,学院党总支努力实践“三个代表”重要思想,不断提高对基层党组织工作的认识。他们牢牢把握党政工作目标的一致性,党的工作始终围绕学校的中心工作和重点工作开展。他们认为,努力发挥党总支的政治核心作用,最重要的是保证党和国家的路线、方针和政策以及学校的各项决定在学院得到贯彻执行,完成好学院的各项教学、科研和管理等工作任务,努力为师生服务。他们认识到,学院党政班子的团结是发挥党总支政治核心作用的关键。因此,在工作中,党总支注意加强与行政领导的合作,经常沟通思想,交流信息,互相尊重,共同负责。特别是在重大事件或重要工作中,党总支的政治核心作用得到了进一步的发挥和体现。

在保持共产党员先进性教育活动中,全院教职工时刻坚守工作岗位,共产党员始终战斗在教学、科研最前沿:教学工作取得了丰硕的成果;教学评估工作紧张有序进行;科研工作成绩突出,近期已经签订和即将签订的科研合同约1000万元人民币左右;对外办学成绩突出,与爱沙尼亚的合作办学项目已经顺利进行。真正做到了“两促进,两不误”。

党总支书记、副书记带领专兼职学生工作教师、班主任和党员,坚决贯彻执行上级领导的指示和要求,耐心做学生和家长的思想工作。总支书记王精才说:“关键时刻更要发挥党总支的核心作用,发挥党员的先锋模范作用。”

在教学的迎评建设工作中,党政班子密切配合,正在带领有关教研室、实验室的党员和教师以及部分学生,进行繁重的工作。

党总支积极参与学院重大问题或与师生切身利益相关事项的讨论、决定,以及在学校各项改革等工作中发挥政治核心作用。例如:全过程参与院聘岗位的聘任;学院实验室、办公室用房的调整;组织评优、评奖、评先进的推荐工作;以及组织实施院务公开等等。党总支还以强烈的政治责任感,把安全工作作为关系学校稳定的大事来抓,除配合行政领导不断完善、落实安全责任制,还经常与他们一起定期或随机检查实验室,及时发现和解决存在的安全隐患,确保平安。

二、努力创新党建和思想政治工作,取得明显成效

在保持共产党员先进性教育活动中,党总支重视加强党的建设,注意不断改进、创新组织活动和思想政治工作的内容、形式。他们除了根据学校党委及各部门的工作计划和要求,制定出相应的活动参考计划,并对党员教育进行指导外,还结合新形势的要求和学院的实际情况,利用双休日积极开展大型党日或集体活动,并力求将爱国主义、革命传统教育和师生的思想政治工作与多种形式的活动有机地结合在一起。组织了各党支部开展了丰富多彩的主题实践活动,并开展了党总支自己的主题实践活动,要求化工学院全体党员人人参加,积极行动。将教学、科研、学生工作、安全、文学艺术、历史以及党的基本知识等,融合于主题实践活动中,受到教师和党员的一致欢迎,取得很好的效果。这些活动,对加强党的基层组织建设,增强党组织与党员、教师、学生的思想沟通,进一步联络同志间感情,提高师生的集体观念和学院的凝聚力,起到了重要的作用。

三、努力发挥党员的先锋模范作用,真正做到了“两促进,两不误”

在保持共产党员先进性教育活动中,化工学院党总支积极引导广大党员,特别是青年教师和学生党员,努力提高政治与业务素质,在工作、学习和生活中以身作则,努力发挥党员的先锋模范作用。在新形势下理想信念坚定,工作兢兢业业,不为名利,取得了突出的成绩。该院教师党员比例达到60%以上,他们不仅出色地完成本职工作并表现出良好师德,而且30%的党员在完成好各项教学任务的同时,还积极承担国家级、省部级或横向科研项目,多项成果达到国内领先或国际先进水平。

在保持共产党员先进性教育活动中,全院教职工时刻坚守工作岗位,共产党员始终战斗在教学、科研最前沿:教学工作取得了丰硕的成果;教学评估工作紧张有序进行;科研工作成绩突出,近期已经签订和即将签订的科研合同约1000万元人民币左右;对外办学成绩突出,与爱沙尼亚的合作办学项目已经顺利进行。真正做到了“两促进,两不误”。

在保持共产党员先进性教育活动中,该院学生党员努力学习,积极工作,在学生中起表率作用。充分说明该院的党员是教师和学生中的骨干。特别是在关键时刻,例如实验室和办公室的调整搬迁、教学评估等工作中,师生党员不仅以身作则,而且顾全大局,处处带头,主动配合校、院的工作,在团结和带领群众完成各项工作任务中发挥了重要作用。

四、党建工作与时俱进,学生工作不断创新

在保持共产党员先进性教育活动中,化工学院党总支重视在优秀中、青年教师和学生中发展党员,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,开展了卓有成效的工作。为保证党员发展的数量和质量,党总支积极配合学校党委、党校的工作,一方面努力发挥学院的二级党校作用,定期为学生党员和入党积极分子举办培训班、上党课,另一方面在讨论、审批(审查)新党员和预备党员的转正工作中严格把关。为使培训取得更好的效果,党总支不仅每次都制定出详细的培训计划,而且总支书记、副书记还在培训前、后,采取座谈会、个别交流等方式,亲自与新党员或发展对象进行思想交流,听取或征求他们的意见和建议,认真备课并不断改进培训内容和形式。

党总支充分认识到学生工作在全校工作中所占的重要位置,因此,他们紧紧抓住以“党建带团建”、“党建带学风建设”的思路,在创新学生工作中取得了突出的成绩。尤其是针对该院学生较多、专业较多、专业思想不够稳定的情况,党总支加强对学生工作的领导,根据新形势下学生工作的要求,除了做好学生的思想教育,努力完成好新生入学、毕业生就业和军训、运动会、无偿献血等重点工作以外,还着重抓了两方面具有创新和特色性的工作。一是以学生党建为主线,在保证发展质量的前提下,花大力多发展学生党员及入党后的教育,充分发挥学生党员的作用和积极性等,都取得了良好效果。

五、学院领导班子过硬,得到师生拥戴

在保持共产党员先进性教育活动中,党总支为使学院班子成为“思想过硬,顾全大局,廉洁自律,办事公正,团结协作”的集体,班子成员除按学校党委的要求参加集中培训和学院理论中心组的学习外,党总支还利用召开总支会议、院务会等时间,组织班子成员认真学习党的理论、政策、规定和上级有关文件,力求深刻领会精神,努力提高班子的政治理论和思想水平,并与学院的实际相结合,不断提高工作质量。

为使各项工作更加规范化,党总支与行政领导还加强了班子的制度建设,先后制定和修订了《院务会议制度》、《院务公开制度》、《学院大额经费使用审批制度》、《院班子民主生活会制度》、《院班子廉洁自律制度》等十余项规章制度。院党政班子严格按照制度办事,在党性观念、民主集中制等方面得到了加强,做到了勤政廉政,以身作则,办事公正,不谋私利,得到广大师生的称赞和肯定。化工学院党总支在学校的其他工作中,也取得了好成绩,多次获得学校先进单位奖。