欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建园地   >   正文

党的先进性建设辩证思考

作者:    信息来源:    发布时间: 2006-06-23

党的先进性建设与党员先进性教育活动,都以先进性为核心,并在先进性的主题中紧密联系,共处一体。其共同目标都是为了永葆党的先进性,增强党的凝聚力、创造力、战斗力,提高党的执政能力,巩固党的执政基础,实现党的执政使命。

加强党的先进性建设是马克思主义政党的根本任务和永恒课题。面对国际国内形势发生深刻变化带来的新情况、新问题、新任务,我们必须正确认识和处理党的先进性建设的若干重大关系,按照中国共产党执政规律,一以贯之地始终保持党的先进性,与时俱进不断丰富和发展党的先进性。

先进性是马克思主义政党的优秀品格和显著特征。先进性既是党的性质的内在规定,又是党的先锋队作用的外在表现。党的先进性,实质上是党的内在性质与外在表现的有机统一。

考察党的先进性,首先要看党的组织、党员、干部和领袖集团及其有机构成是否具有先进性;其次要看党的理论、路线、纲领、使命、宗旨和奋斗目标是否具有正确性;同时也要看党在无产阶级解放事业和人类文明发展中的实际表现和推动作用是否具有成效性。先进性是马克思主义政党内外一致的根本属性和显著特征,是党的生命所系和力量所在。

我们党之所以能够从小到大、由弱变强,从胜利走向胜利,就因为我们党保持了先进性。在和平发展时代,党的先进性主要表现为推动当代中国先进生产力和中国先进文化的发展,维护、发展和实现中国最广大人民的根本利益,归根到底看党在推动历史前进中所起的作用,看党是否始终站在时代潮流的前头、走在人类社会发展的前头、走在人民群众的前头。

共产党的先进性是指党的整体先进;共产党员的先进性是指党的个体先进。马克思主义政党的先进性,是整体先进与个体先进的辩证统一。

党的先进性是具体的、历史的,它不仅体现在党的领导的全过程和党执政的各方面,而且体现在解决提高执政能力和领导水平,提高经受风险考验、拒腐防变能力,始终成为“三个代表”的实践效果中。

党员先进性的表现也是具体的和历史的,它具有鲜明的时代特征。在改革开放时期,共产党员的先进性主要体现在,解放思想、实事求是、与时俱进,带领人民群众建设“小康”、实现社会主义现代化,为中华民族的伟大复兴作贡献。

党员是党的行为主体。党员的先进性是党的先进性的基础和前提,党的先进性最终要靠党员的先进性来体现,没有党员的先进性,就无以体现党的整体先进性。党员是党的肌体的细胞,每一个细胞都生动地真实地反映了母体的全部信息和生命特征。只有当细胞层面的党员个体都达到了党所规定的先进性的基本要求,才能由党员个体的先进,反映出党的肌体的整体先进性和纯洁性。

在先进性教育活动中,胡锦涛总书记首次提出了“党的先进性建设”的新课题。“党的先进性建设”与“党员先进性教育”,是两个既有区别又有联系的重要范畴。它们不仅在前缀上有“党的”与“党员”先进性之别,而且在后缀上有先进性“建设”与“教育”的差异。

党的先进性建设,是执政党建设的根本任务。从马克思主义政党诞生开始,它就始终伴随着党的生存、发展和壮大的全过程。我党在革命时期、建设时期和改革开放时期,都始终贯穿着党的先进性建设。党的先进性建设是一项系统工程,它比先进性教育活动更宏观、更广阔,居于更高层次,具有长期性和艰巨性等特点。

党员先进性教育活动是党的先进性建设的一种创新。全党接受教育,规模空前、立意高深、目标明确、部署周密、操作有序。先进性教育活动是一项阶段性的工作,它服从并服务于党的先进性建设,它具有阶段性、具体性和可操作性等特点。

党的先进性建设与党员先进性教育活动,都以先进性为核心,并在先进性的主题中紧密联系,共处一体。其共同目标都是为了永葆党的先进性,增强党的凝聚力、创造力、战斗力,提高党的执政能力,巩固党的执政基础,实现党的执政使命。

马克思主义政党的先进性具有鲜明的时代特征。党的先进性不是一劳永逸的,过去先进不等于现在先进;现在先进不等于永远先进。在共产党长期连续执政的条件下,保持先进性不容易,发展先进性更不容易。新时期党的先进性建设实践,是保持先进性与发展先进性的高度统一。

保持先进性是发展先进性的前提和基础,只有保持先进性,才能够更好地发展先进性;发展先进性是保持先进性的要求和结果。马克思主义政党就是不断地在“保持中发展、在发展中保持”的交互作用中,深刻体现党固有的先进性本质和本色。

发展先进性,是保持先进性的题中应有之意。发展党的先进性,最根本的任务是以改革精神和创新途径,开辟发展先进性的道路。不断改革和完善党的领导体制、工作机制和党务管理体制,通过党的理论创新、实践创新和制度创新,发展党内民主、健全党内制度,最终按照“三个代表”的要求,走出一条保持和发展党的先进性的成功道路。(作者:中共上海市委党校科社教研部主任、教授袁秉达)