欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建园地   >   正文

按照共产党员的标准严格要求自己

作者:    信息来源:    发布时间: 2006-06-23

■中共中央党校教授 张荣臣

同以往对领导干部的教育不同,这次开展的保持共产党员先进性教育活动是在全体党员中进行的,其主要任务是要通过教育活动,认真研究和解决党员队伍中存在的突出问题,找出党员在发挥先锋模范作用方面存在的主要差距,全面系统地分析存在问题的原因,有针对性地提出解决这些问题和缩小这些差距的具体措施和办法。要通过开展保持共产党员先进性教育活动,使党群关系、干群关系得到改善并促进本单位各项工作的开展。要通过开展保持共产党员先进性教育活动,贯彻党要管党、从严治党方针,准确认定不合格党员,切实做好教育转化工作,严肃处置不合格党员。

对于我们党员个人来讲,应怎样把握这些要求呢?那就是要认真学习党章和党内有关文件,在实践中加强党性锻炼,严格地按照共产党员的标准要求自己。

第一,按照共产党员的标准严格要求自己

所谓党员标准就是党章对党员提出的条件和要求,它由三个方面的内容构成,即党员的基本条件、基本要求以及权利和义务。它们互相联系,各有侧重,从不同角度、不同层次规定了党员标准的各个方面,共同构成了党员标准的有机整体。

党章关于党员标准的规定,是有着内在联系的整体。党章第一条的规定,是共产党员必须具备的最起码的条件。党章第二条和第三条所规定的是共产党员的基本条件和具体行为规范。如果没有共产主义觉悟,不能做到全心全意为人民服务,不能履行党员义务,不能发挥先锋模范作用,就不具备共产党员的基本条件。党章第四条规定的党员权利,也是一个共产党员应当具备的条件。因为履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。而且,从一个党员是否认真地正确地行使党章赋予自己的权利当中,也可以衡量其觉悟和对党的事业的责任心。每一个共产党员都要认真学习和实践党章的这些规定,做合格的共产党员。

第二,按照“三个代表”的要求检验自己的工作

这次开展保持共产党员先进性教育活动的指导思想是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,它是开展保持共产党员先进性教育活动必须贯穿的“一条主线”。开展保持共产党员先进性教育活动,就是要使广大党员对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识达到新高度,保持与时俱进的精神状态。

需要强调的是,开展保持共产党员先进性教育活动,是为了切实解决党员队伍中存在的突出问题,充分调动广大党员投身改革开放和现代化建设的积极性,达到提高党员素质、服务人民群众、促进各项工作的根本目的,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面提供坚强的组织保证。而达到这一要求,需要广大共产党员按照“三个代表”的要求检验自己的工作,看哪些是符合“三个代表”要求的,哪些又是不符合的。符合的要继续坚持发扬光大,不符合的就要坚决改正。“三个代表”重要思想的核心是坚持先进性,本质是立党为公、执政为民,我们要从保持先进性和坚持立党为公、执政为民的高度,认真学习“三个代表”重要思想,把保持先进性,坚持立党为公、执政为民自觉落实到自己的思想和行动中去。

第三,认真学习,自觉接受党组织的教育和监督

自觉接受党组织的教育和监督对于共产党员有着重要意义。这是因为,党要有力量,必须有严密的组织体系。而在这一组织体系中,共产党员必须接受党组织的教育和监督。只有这样,党才能作为一个整体来行动。

自觉接受党组织的教育和监督,在当前就要认真学习《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》。这两个《条例》对共产党员如何接受党组织的教育和监督都做出了明确规定。

党员要接受党的监督,尤其是党员领导干部要正确行使权力。中国共产党是一个政治组织,本身没有权力。但由于党的执政地位,党就有了权力。但这种权力是人民赋予的,要把人民的利益放在第一位,只能用来为人民服务,而不是以权谋私。要保证立党为公、掌权为民,就必须监督党员领导干部的权力,使权力运行走上法制化的轨道。在实践中要建立健全完善的群众监督机制,党员领导干部自身也要加强学习,加强修养,真正从思想上、观念上树立为人民服务的权力观,为人民掌好权、用好权。

党员要自觉遵守党的纪律。在党的建设的长期实践中,经过不断丰富和发展,我们党形成了一个完整的纪律体系,包括党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等。在这个纪律体系中,政治纪律是最基础、最根本的纪律。共产党员要严格遵守党的政治纪律,同时要遵守党的组织纪律、经济工作纪律和群众纪律,这是新形势下全党思想上、政治上、组织上实现统一的根本保证,是实现党的纲领和任务的政治基础,也是从严治党的中心环节。

第四,提高党员干部的领导和执政能力

能力是指能胜任某项工作的主观条件。领导能力是对于特定的领导者讲的。党的执政能力无疑应包括以党及其组织为主体的执政能力和以党的干部为主体的执政能力这两方面。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产这个主要矛盾没有改变,发展的任务和压力十分迫切地摆在我们面前。在新的历史条件下,提高领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,核心是加强执政能力建设。

对于广大党员来讲,要深刻认识加强党的执政能力建设的紧迫感,增强忧患意识和责任感。要深刻认识到,加强党的执政能力建设是由我们党历史方位的变化所决定的,是总结执政党建设经验教训得出来的结论。实践证明,我们党的执政能力是强的,是得到人民群众公认的,改革开放以来特别是十三届四中全会以来所取得的巨大成就就充分证明了这一点。同时也要看到,党在领导方式和执政方式、在领导体制和工作机制、在领导干部的素质和能力等方面,还存在与发展社会主义市场经济和社会主义民主政治的要求不相适应的地方,有些问题还亟待解决。

2004年8月22日,胡锦涛同志在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的重要讲话中强调,要把马克思主义执政理论与党执政新的实践紧密结合起来,以党的执政能力建设为重点,从党的执政理念、执政基础、执政方略、执政体制、执政方式、执政资源和执政环境等方面进行努力,全面加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设。这是广大共产党员必须要认真领会和加以贯彻的。

第五,在各自的工作岗位上始终保持共产党人的

蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气

在保持共产党员先进性教育活动中,共产党员要按照“三个代表”重要思想的要求,自觉改造世界观,树立大局意识、责任意识,做到视野高远、胸襟开阔、顺应潮流、善于学习、勇于创新、投身改革、大胆实践,在各自的工作岗位上始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

始终保持共产党人的蓬勃朝气,就是在各自的工作岗位上建功立业。我们每个共产党员所在的工作岗位,都是社会主义现代化建设这个总体工程中的一个部分。每个成员只有把本职工作做好了,并把周围的群众带动起来了,现代化建设这个总体工程才有保证。因此共产党员必须着眼于本职工作,争当本职工作的行家里手,用自己工作的高标准、高质量来保证总体工程的实现。共产党员要为共产主义奋斗,要全心全意为人民服务,光有明确的方向和良好的愿望不行,还必须有与之相适应的本领和能力。在政治方向确定的前提下,本领越高,能力越大,对党和人民事业的贡献也就越大。我们必须克服困难,学会自己不懂的东西。作为一个共产党员要更好地履行党员义务,更好地发挥先锋模范作用,就必须努力学习现代科学文化知识,不断提高自己的业务素质,在各行各业中争当本职工作的行家里手。只有这样,才能在向建设社会主义现代化的进军中,迈出更坚实的脚步,成为有本领有能力的共产主义战士。

始终保持共产党人的昂扬锐气,就是要求在全面建设小康社会中大胆创新、勇于奋进。在实现共产主义伟大理想、全面建设小康社会过程中,共产党员是因循守旧、墨守成规,还是勇于开拓、积极进取?这是对共产党员先进性的新的考验。共产党员是具有共产主义觉悟的工人阶级先锋战士,应当认清时代的特征,适应时代的要求,站在改革开放和社会主义现代化建设的前列,做到勇于开拓、积极进取、解放思想、更新观念,增强改革开放意识,做改革开放的带头人。改革是一场伟大实践,是把社会主义同市场经济结合起来的伟大创举。既然是实验,是创举,就要大胆地试、大胆地闯。否则,我们的思想就会停滞不前、凝固不变,工作顶多是原样复制、简单重复。我们广大共产党员要通过不断实践深化已有的认识,通过不懈探索进一步把握中国特色社会主义经济、政治、文化建设的规律,把克服困难和发挥优势结合起来,把中央部署和地区实际、部门实际结合起来,把贯彻中央精神和发挥先锋模范作用、创造性工作结合起来,坚持解放思想和“三个有利于”的根本标准,依靠整体的力量和智慧,沉着应对,勇于进取,不断开创新局面,从而做到在任何情况下都能保持健康向上、勇往直前的心态。

始终保持共产党人的浩然正气,就是要求共产党员讲正气,诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,艰苦奋斗,为党和人民多做贡献。中国共产党的性质决定了共产党必须代表最广大劳动人民的根本利益,理所当然地要为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。人民群众是历史的主体,人民群众是社会进步和变革的决定力量,没有人民群众就不会构成威武雄壮的历史场面。共产党必须从这个基本观点出发,代表、爱护、关心人民群众,把人民群众视为社会的主人,把自己当作人民的公仆,把全心全意为人民服务作为共产党人价值观的出发点和归宿。作为共产党员,必须把自己当作群众的代言人,执政为民,造福于民,使群众充分认识自己的利益并自觉地为自己的利益而奋斗,从而夺取革命和建设事业的伟大胜利。

吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,是我们党一贯倡导的共产主义精神,也是共产党员努力实践党的宗旨、诚心诚意为人民谋利益的实际行动和具体体现。要做到吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,最根本的就是要正确处理个人利益与党和人民利益的关系,在任何情况下都把党和人民的利益放在第一位,使个人利益服从于党和人民的利益。只有这样,共产党员才能正确对待名誉、地位、金钱、权力、苦乐、生死等人生观的基本问题;才能正确处理个人与集体、国家、他人的关系,做到为了人民的利益,不怕牺牲个人的一切,直至生命;才能在任何情况下都使个人的利益服从于党和人民的利益,全心全意为人民奉献自己的一生。