欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建园地   >   正文

党内和谐主要是思想和谐和组织和谐

作者:    信息来源:    发布时间: 2006-10-08

对于具有7000多万党员,在一个拥有13亿人口的发展中国家长期执政的中国共产党来说,实现党内和谐,不仅是领导人民建设和谐社会的前提,也是党的本质属性的要求。党内和谐包含多方面的内容,其中最主要的是思想和谐和组织和谐,以及这两者和谐才能实现的行动和谐。思想和谐是灵魂,组织和谐是保证,行动和谐是结果。这是由党的本质属性决定的。共产党是具有共同信仰和奋斗目标的先锋战士自愿结合的政治组织,与行政组织不同,它是“主义”的结合。毛泽东曾讲,有了“主义”才有所指望,有所趋向。列宁曾深刻地指出,对于共产党来讲,“没有思想上的统一,组织统一是没有意义的”,即使有一时的统一,也难以维持。思想统一是党存在的前提条件,是组织统一的基础。但是,共产党也不同于坐而论道的学术团体,它是按照一定规律组织起来的具有统一意志和统一行动的有机整体。它所以坚强有力,“是因为它根据马克思主义原则形成的思想统一是用组织的物质统一来巩固的”,因此,组织统一以思想统一为内涵,又是思想统一的重要保证。

思想和谐,主要指全党有马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导思想;建设中国特色社会主义和最终实现共产主义的奋斗目标;全心全意为人民服务,立党为公,执政为民的宗旨;科学执政、民主执政、依法执政的执政理念;民主集中制的组织原则和领导制度;实事求是、解放思想、与时俱进的思想路线;以及实现党的执政使命和党自身建设的重大发展战略和方针政策(如坚持科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的先进性建设等)上的共识。思想和谐的前提是党的思想理论符合人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,能够体现时代性,把握规律性,富于创造性,具有科学性、人民性、民主性、开放性,能够指导全党带领人民全面推进中国社会的全面进步和人的全面发展。思想和谐是一种动态的和谐,就是在党的思想理论的与时俱进中,在马克思主义与中国实际的结合中,以及在实践中、在加强党的思想理论建设中不断在新的更高的层次上求得共识。

组织和谐表现为中央与地方、上级与下级、个人与组织、少数与多数、组织之间、党员之间(包括党内干群之间)关系的和谐。各级组织决策科学、民主;纪律严明,执行有力;运转高效有序。党内政治生活民主,党员思想活跃,尊重多数,保护少数,具有调动一切积极因素、统一思想、化解矛盾、整合利益、凝聚力量和纠错防错机制。组织和谐以思想和谐为前提,以民主集中制和党规党法为保证,以发展党内民主为关键。

有了思想和谐和组织和谐,就会有党的行动的和谐,党组织就必然具有凝聚力、战斗力和创造力。

当然,执政党与外部环境的和谐是一种互动关系。党内和谐对实现党与国家政权、与各民主党派、与社会关系和谐有极为重要的意义,而党与上述关系的和谐与否,又会直接影响到党内思想的和谐,进而影响党的组织和谐和行动的和谐。