欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   团学活动   >   正文

化工学院制剂152班举行“仰望星空,脚踏实地”主题班会

作者: 秦洪庆   信息来源:    发布时间: 2017-06-16

为深入贯彻落实团中央“一学一做”教育实践活动,进一步加强班级管理,6月15日下午5:00,化工学院制剂152班在二教109教室举行了以“仰望星空,脚踏实地”主题班会,制剂152班全体同学参加班会。

会上,团支书马畅简明扼要地介绍了本次班会的目的与活动进程,总结了制剂152班本学期的重要事宜和同学们的学习情况。本次班会主要分为辩论和“给未来的自己写封信”两部分进行。首先,全班同学就话题“当代青年更应该着眼于大目标,还是过好小日子”进行辩论。在马畅的主持下,同学们根据自己的观点自动分成两个阵营。其中,正方持观点“当代青年更应该着眼于大目标”,反方持观点“当代青年更应该过好小日子”。在十分钟的准备后,双方展开了激烈的辩论。正方代表周耀文激情澎湃,就“中国梦”的大环境对己方观点进行了全面的阐述;反方代表庄增芳冷静大气,就“每个人过好小日子就能实现大目标”的观点反驳正方。同学们引经据典,旁征博引,使现场高潮不断。辩论结束后,马畅对本场简单的辩论进行了总结——我们要觊觎天边的玫瑰园,也要欣赏窗口的玫瑰花。随后,马畅给每位同学分发了信纸和信封,班会进入第二个环节——“给未来的自己写封信”,同学们在拿到印有“青岛科技大学”字样的信封后,讨论了自己的未来规划。不久后,同学们开始认真写信,写完后同学们陆续将写好的信装进信封并交给马畅保管。大家约定在两年后的6月15日聚在一起拆开信封。这个活动有利于同学们梳理自己的计划,增强同学们奋斗的动力。在班会的最后,马畅提出了创立“班级日志”的想法——同学们按照学号轮流书写日志,记下当天有趣的事情。此想法得到了同学们的积极响应,同学们表示在大家的记录下回忆校园生活是非常有意义的。“班级日志”的书写有利于增进同学们之间的了解,增强班级凝聚力。

通过此次班会的召开,同学们更加深刻地理解了梦想的忽近忽远。本次班会增进了制剂152班同学们之间的交流和感情,更让同学们对未来有了更加清醒的认识和规划,为制剂152班同学们争做“五有”科大人打下了良好的基础。