欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   团学活动   >   正文

“壹号门航空”杯第四届青岛科技大学大学生职业生涯规划大赛培训大会顺利举行

作者: 张静思   信息来源:化工学院记者团    发布时间: 2017-09-10

由化工学院承办的“壹号门航空”杯第四届青岛科技大学大学生职业生涯规划大赛进行到了赛前阶段,经过网络报名和作品评选,从70多件作品中评选出20件优秀作品。为了进一步完善同学们的职业生涯规划书,提高参赛选手的整体水平,9月10日下午2:30,“壹号门航空”杯第四届青岛科技大学大学生职业生涯规划大赛培训大会在崂山校区就业指导中心一楼发布厅举行。本次培训大会由就业指导中心丁锋老师主持。

此次培训大会的对象是20名来自不同学院即将参加预决赛的同学。培训会开始前由王帅老师说明比赛的要求,参赛选手需准备一份自我陈述ppt。培训会上丁锋老师从“我是谁?”“我喜欢什么?”“我能干什么?”等六个方面进行详细讲解如何写好大学生职业生涯规划书,让同学们对自我规划有了更深层次的了解。其中,她提到在“备选方案的设置”中要注意备选方案不能与首选职业目标相差太远,可以根据“霍兰德职业兴趣测试”选择与其相关联的职业。丁老师运用举例的方法,以便同学们加深印象。讲解结束后,几位同学对自己的规划书进行了分析,丁老师对其进行指点,指出其中的不足。丁老师强调规划书一定要表达出真实的自己,同学们可通过对自身兴趣、性格及所处环境的全面客观分析充分认清自我,找到职业定位,目标要坚定,不能天马行空。她还提到参赛与求职不同,比赛时还要做到衣着得体,思路清晰,语言表达恰当,注意细节。最后她指出这不仅仅是一场比赛,更重要的是在不断调整规划的过程中对未来职业发展有更清晰的目标和努力的方向。

本次培训会为参赛选手提供了指导,相信同学们心中都有了最完美的规划书,同时增强了同学们的职业规划意识,对大学生树立正确的择业观具有积极作用。期待同学们能够在大赛中取得佳绩。