欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   团学活动   >   正文

【三下乡】青岛科技大学赴临沂沂水县革命老区“红色旅游文化”调研团

作者: 文/高庆乐 杜盼 图/苏文涛   信息来源:青岛科技大学赴临沂沂水县革命老区“红色旅游文化”调研团    发布时间: 2018-08-04

党的十八大报告指出,中央将以更大的魄力促进城乡一体化。报告强调,要加大统筹城乡发展力度,促进城乡共同繁荣,推进地方乡风特色文明建设,打造美丽乡村。青岛科技大学赴临沂市沂水县革命老区“红色旅游文化”调研团积极开展红色文化对经济效益和人民精神生活的影响的专项调研活动。沂水有光荣的革命传统,是“红嫂”的故乡、沂蒙精神发祥地之一,被国家旅游局评为“全国旅游标准化示范县” ,成为山东省首个旅游标准化示范县 。2014年7月,沂水被确认为中国地名文化遗产“ 千年古县”。

调研团不仅关注到沂水县革命老区的红色文化,更是将地方经济和红色旅游带动作用结合起来。第一,突出地方群众主体特点,调查当地的乡土风情以及红色文化,在此基础上,依靠和动员群众,引导群众主动参与调查,相互影响,充分体会群众的心情意愿,将活动落到实处。第二,因地制宜,根据当地的实际情况,对前期的计划进行适当的修改和调整,有针对性的实施,考虑操作性和可实施性,与实际情况不适应的及时健全完善。第三,突出具体问题,把当地存在明显的风俗和革命情怀特点找出来,围绕“为什么”“怎么做”,正确分析问题有针对性的加以引导和宣讲,将红色文化与地方风俗严密结合起来。在事先了解当地红色文化的基础上,调研团成员开展了重走革命路、采访红嫂纪念馆工作人员、采访红嫂后代等一系列调研活动,最后积极组织民众开展主题会议。一方面,调研团成员采访收集材料,对比了十年前、二十年前乃至三十年前乡村建设变化,由此得知,红色文化开展旅游产业具有较大的发展前景,能够提高居民生活水平,改善生活质量。另一方面,调研期间无论是采访还是开展会议,村民都积极配合,并主动发表自己的看法,提出切实可行发的建议。另外,当地环保措施强,对红色遗迹的保留完整程度较好。这不仅仅能体现出红色文化对人民精神生活的影响,还能够改善生活作风问题。

同时,与先辈相比,后辈革命教育显得远远不足。所以,仅仅依靠家庭对孩子的影响完全不够,还需要政府相关部门积极出台扶持政策。这对红色遗迹的保存和宣传起着举足轻重的作用。