化工学院:抓实“三项”举措,拧紧学生安全“责任链”
发布时间:2024-03-15    作者:乔毅、秦洪庆      审核人:贾建闯    点击:[]

为进一步强化安全工作责任、细化安全管理措施、深化安全知识宣传,全力确保春季学期各项工作平安稳定,化工学院通过“三个强化”工作模式,多举措积极推进学院安全防范工作,为学院安全托底,为师生平安护航。

强化组织领导,织密安全“防护网”。学院党委高度重视安全稳定工作,精心谋划、周密部署、一体推进。学院党委书记孙明媚为全体教职工上安全开学“第一课”,传达了习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,结合近期南京火灾等几个典型火灾案例进行分析、解读,要求大家要绷紧“安全弦” 筑牢“平安线”,从住宅安全、实验室安全、宿舍安全和校园安全等方面与大家展开交流,叮嘱老师们要进一步强化安全意识,树立安全观念,扎实提升了全院教职工的安全防范意识和应急处置能力。

强化安全督查,严把源头“治理关”。学院组建“化安先锋”实验室安全志愿服务队,队伍由学院学生党员组成,且前期经过实验室安全巡查制度、实验室安全细则等相关专业培训,队伍成员根据空闲时间每天对学院的CCF实验室分楼层展开安全巡查,针对实验室环境、个人实验安全防护、实验气瓶的放置、实验室的物品摆放及使用、废弃物处理等问题进行逐一排查,同时,学院每周两次对学生宿舍进行消防隐患排查和卫生检查,建立安全隐患台账,及时发现安全问题,杜绝安全隐患出现,确保校园安全稳定。

强化宣传教育,提升防护“免疫力”。学院全体辅导员利用“线上线下”相结合等多样形式,面向全体本科生、研究生开展“安全开学第一课”教育,通过案例、图片、视频、小组讨论等形式,从总体国家安全观教育、交通安全、宿舍消防安全、实验室安全、饮食安全、校内外活动安全、防诈骗等多个方面有针对性地对全体学生进行了安全意识教育和警示,进一步提升了全体学生安全意识,切实落实安全职责,为消除隐患、防范风险打下了基础。

上一条:化工学院组织观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课