欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

化工学子在首届全国大学生化工实验大赛总决赛中获佳绩

作者: 秦洪庆   信息来源:    发布时间: 2017-08-18

8月14日-16日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会共同主办的首届全国大学生化工实验大赛总决赛在天津大学北洋园校区举行。青岛科技大学化工学院2014级化学工程与工艺专业学生王沛颖、王泰、褚孟涵组成的“七点队”在屈树国老师的带领下,完成了化工原理理论考试、仿真考试、实验操作三个竞赛项目,斩获该项赛事全国总决赛二等奖,指导教师为王晓红、屈树国、田文德。

本次大赛的成功举办是对本科院校化工专业学生专业、技能的全面考查,有效提高学生学习热情、增强学生动手能力、创新能力,同时该比赛为提升我国化工专业大学生实践创新能力起到了很好的推动作用,进一步促进了我国化工高等教育创新人才培养工作。

据悉,此次全国大学生化工实验大赛以“启航-化工工程师”为主题,旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,提升教育服务石油和化工行业发展的能力,同时激发大学生学习积极性。本届赛事吸引了天津大学、华东理工大学、清华大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、四川大学等在内的全国190余所高校报名参赛。经过华东,华北,东北,中南,西南和西北六大赛区的层层筛选,共选拔出64所高校的64支队伍进入总决赛。总决赛比赛内容包括化工原理理论考试、仿真考试、实验操作三个赛项。其中化工原理理论为笔试,考察学生“基本功”的掌握程度,占总成绩的45%;仿真考试赛项体现了信息化时代背景下新型人才培养的方向,占总成绩的15%;实验操作是对学生动手操作能力的重要检验方式,占总成绩的40%。