“传承五四精神,争做时代新人”活动顺利举行
发布时间:2018-05-06    作者:文/李春霓 图/许晓栋      审核人:    点击:[]

5月4日19:00,由化工学院主办的“传承五四精神,争做时代新人”活动在四方校区第一教学楼301教室举办。本次活动诚邀了化工学院分团委老师王乐昌,此次活动的观众都为入党积极分子。

本次活动由化工学院学生会主席宋希玉主持,共分为四个环节。首先由王乐昌老师带着同学们一起追溯了五四运动的起源。从他的讲话中得知:这是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义的开端,青年学生在运动中起了先锋作用并传播了马克思主义思想。第二个环节,同学们一起观看视频,学习习近平总书记在北京大学的讲话。在北京大学师生座谈会上,习近平总书记鼓励同学们:“每一代青年都有自己的际遇和机缘。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记对于广大青年寄予厚望,并坚信教育兴则国家兴,少年强则国家强的理念。接下来,制剂152的团支书马畅和同学们分享了一些关于观看视频后自己的心得体会。她提出了作为当代青年,应具备的三点特征:第一:当代青年应学会辩证思考,学会拒绝。第二:当代青年应在闲暇时间多读书,读好书。第三:同学们在仰望星空的同时也得脚踏实地。在座的同学们从她的言语中收获良多。最后,化工学院学生会主席宋希玉就本次活动做出总结,他希望化工学院优秀的入团积极分子们做好带头作用,为其他同学做好榜样,一起营造一个积极向上的学习生活氛围。

本次活动为纪念马克思诞生两百周年,学习了五四精神和习近平总书记的重要讲话,提高了政治思想觉悟,使同学们进一步向着党组织靠拢。林舒进说:“祖国的需要、人民的期盼就是时代的呼唤,就是我们这一代青年干事创业的舞台。”化工学子们要继续传承和弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的精神,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。