欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

【团中央专项】“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”全国大学生暑期社会实践活动

作者: 王璐、耿赛   信息来源:DC艺术服务团    发布时间: 2018-08-07

近日,2018年团中央暑期社会实践专项——“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”百所高校进延安暑期社会实践活动在陕西延安举行。青岛科技大学赴延安DC艺术服务团作为我校唯一入选团队参加了此项活动。

在2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的总体框架下,团中央学校部、中共延安市委、延安市人民政府组织开展了2018年“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动,旨在依照校地合作、资源共享、双向受益的原则,建立常态化合作交流机制,挂牌设立各高校“大学生社会实践基地”,全力助推圣地延安经济转型发展。

延安精神简介

延安精神是中国共产党创造的一种革命精神。因在革命圣地延安诞生,故名。主要内容包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。本质是解放思想、实事求是。延安是举世闻名的中国革命圣地。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。延安孕育的延安精神,是中国革命和建设的伟大的精神动力。

活动启动仪式

7月27日上午,“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”百所高校进延安暑期实践活动出征仪式在延安职业技术学院正式启动。团中央学校部副部长石新明,共青团陕西省委副书记鲁镇,共青团陕西省委学校部部长潘磊,延安市委常委、统战部部长李春鸽,共青团延安市委书记、市青联主席高晓斌,延安市委组织部副部长、市人才办主任高志旺,延安市科技局党组成员、副局长李建雄,延安职业技术学院党委书记呼世杰等领导出席此次活动并致辞。高校实践团队指导老师代表、学生代表、中国大学生骨干培养学校学员代表相继发言。武汉大学倪清老师表示:“这片土地上满是红色的记忆,从杨家岭走到枣园,从宝塔山望向清凉山,所行皆是奋斗历程,满眼都是革命烙印。”仪式上宣读了《实践团队守则》和《安全注意事项》,并签署了《大学生社会实践基地共建协议》。授旗仪式圆满结束,标志着百所高校进延安暑期实践活动正式启动。

(一)革命旧址领悟红色情怀

(1)参观革命足迹——枣园革命旧址

7月27日,为深入体会以及学习延安红色革命精神,融入革命圣地的红色氛围,青岛科技大学赴延安DC艺术服务团于开展了枣园革命旧址的参观以及学习活动。中央军委作战部枣园作战室是为方便中央书记处和毛泽东等中央领导的战略决策而设立的作战研究单位,倍受党中央和中央军委的关注。通过讲解,志愿者们一致认识到将青少年自强精神与党的延安精神结合,使其相得益彰、相互关联、浑然一体,是全面建设新时代中国特色社会主义建设的强大精神力量。

(2)参观习总书记第二故乡—梁家河

7月30日,为探究梁家河的“大学问”,践行“不忘初心、牢记使命”,青岛科技大学赴延安DC艺术服务团的志愿者们赶赴梁家河,学习了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,接受思想洗礼、锤炼意志品质,进一步深入领会习近平中国特色社会主义思想。梁家河是延川县文安驿镇的一个拐沟村。1969年1月,年仅15岁的习近平同志来到梁家河村插队落户并入党,在这里劳动生活了七年。习总书记曾说:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡,这里的父老乡亲永远是我的牵挂,多少次让我魂牵梦绕!”言犹在耳,志愿者们将不忘初心,牢记使命,自强不息,砥砺前行!

(3)参观延安革命纪念馆

7月31日,为重温革命岁月,学习延安精神,青岛科技大学赴延安DC艺术服务团的志愿者们前往参观了延安革命纪念馆,重温那段烽火燃烧的时光。延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,距城1公里处。建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。通过参观延安革命纪念馆,志愿者们学习了解了党中央毛主席等老一辈无产阶级革命家在延安十三年所取得的光辉业绩,在感悟老一辈无产阶级革命家追求真理、救国为民的伟大胸怀以及艰苦奋斗的历程中,深刻学习和领悟了“延安精神”的丰富内涵。

(二)走访调查学习当地文化

(1)走访安塞冯家营文化村

7.28日下午4点,为进一步了解与学习延安的民俗文化,青岛科技大学赴延安DC艺术服务团几经辗转来到了安塞区冯家营文化村,认识学习了当地的非物质文化遗产并与安塞腰鼓的表演者们进行了文化交流,不同类型的表演风格彰显出地域特色。

(2)采访百人腰鼓演职人员

7月28日下午,为深入了解安塞腰鼓对于当地民众的文化影响,青岛科技大学的志愿者们对百人腰鼓的总导演和几位安塞腰鼓的演职人员进行了简单的采访。

(3)走访延安市为民服务中心

7月31日,青岛科技大学赴延安DC艺术服务团走访了延安市人民政府为民服务中心,感受政府机关工作和学习“两学一做”的精神。通过走访调研,志愿者们切身体会到了政府机关部门的工作,学习到了为人民服务的精神,认识到了践行“两学一做”的重要性,具备了做一个优秀合格先锋青年的使命感。

(三)艺术交流体会民俗特色

(1)腰鼓制作,一生一腰鼓

7月29日,志愿者们来到了安塞文化村腰鼓制作中心,有幸向当地的腰鼓制作大师——王永军,学习腰鼓制作。

(2)安塞腰鼓,狠猛蛮巧俏

7月29日,志愿者们学习了怎样打安塞腰鼓,并被深深被腰鼓文化的博大精深、气势磅礴所震撼,感受到身上肩负着学习传统文化并发扬光大的重任,为中国传统文化保留一抹鲜艳的色彩。

(3)剪纸艺术,十年磨一剪

7月29日,剪纸艺术传承人陈娜老师教授志愿者学习剪纸。形态各异的造型,精湛复杂的技艺,随心所欲的创作无一不体现了剪纸技艺发展几千年至今的持久生命力,也是传统文化经久不衰的原因。

(四)心得体会领略延安精神

在团队的总结交流会上,队员们纷纷表示,通过此次暑期社会实践活动,团队成员接受了一次思想教育和传统文化的洗礼。

实践团队队长伍良强表示:“通过此次社会实践活动,我们了解到了延安是革命圣地,全国各地的有志青年及党员干部都会来此参观学习,感悟到了延安精神需要艰苦奋斗、乐于奉献,也从延安精神提炼到了正确的人生、价值观。作为当代大学生,我们要做一个有责任、有思想、有内涵、回报社会的爱国青年。”

团队成员崔胜楠认为:“通过此次社会实践活动,我们学习了陕北的民俗文化和延安精神,提高了我们大学生的思想觉悟,让我们对于思想政治这些书本上的知识有了全新的理解和认识。作为当代大学生,我们应努力学习党的文化,学习历史,用知识和文化来武装自己,为建设中国特色社会主义贡献自己的一份力量。”

团队成员王璐说:“在梁家河我们学习了习近平总书记插队时的艰苦生活和成长历程。习总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想、坚持把学习作为一种生活态度、工作责任,始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神,这是我们当代大学生应该有的精神状态,也是我们应该学习的精神。”

队员张程认为:“作为青岛科技大学的学生,我们更应该发扬科大精神,学习民俗艺术大家严谨认真的态度,在学校生活中,认真学习,努力进取,争做为人民服务、有民族使命感、有社会责任感的合格大学生。习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。作为当代大学生,深感从延安精神中汲取力量,做延安精神的传人,是历史赋予当代大学生的光荣使命。团队成员纷纷表示,回到学校后将积极弘扬和践行延安精神,让越来越多的科大人了解延安精神,为青岛科技大学的学风建设贡献自己的一份力量。