当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

化工学院学术讲座:药物结晶和纳米材料加工过程的模拟、测量和控制:研究和应用

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-04-13

报告题目:药物结晶和纳米材料加工过程的模拟、测量和控制:研究和应用

报告人:王学重华南理工大学化学化工学院教授 国家千人计划特聘专家

时间:2018-04-17(周二) 13:30-15:30

地点:四方校区 1教学楼303教室

主办单位:青岛科技大学研究生院、化工学院、工程学部

报告人简介:

王学重教授:国家千人计划特聘专家,华南理工大学教授,建立了制药工程和过程控制实验室。英国利兹大学教授。研究集中在制药,纳米材料,和精细化工的产品和过程开发、过程放大、工业生产的监测和优化控制。研究课题包括在线测量和过程计量学,数据挖掘和知识发现,纳米材料的新产品开发,以及多尺度模拟。指导博士研究生25名博士后20人。发表科研论文200余篇,专著1部 。最早提出从事过程工业数据挖掘研究的学者。他领导的课题组首次实现了结晶过程中晶体形状分布的自动控制。在纳米生产的在线测量,模拟,控制这一重要领域,也取得了瞩目的成果。

报告内容简介:

报告将介绍药物结晶和纳米材料加工研究的一些新进展。重点介绍近年来在晶体形貌和粒形分布的在线测量以及过程模拟的最新进展并展望未来在闭环控制的发展。在线2D3D成像测量技术能够实时在线测量晶体的粒度和粒形分布。基于晶形结构的群体粒数衡算模型能够模拟晶体在任意一个晶体在任何一个时刻的三维立体结构和组成。基于在线测量和模拟,结晶过程中晶体的粒形分布和收率等的多目标优化和闭环控制就成为了可能。报告还介绍实时在线测量纳米颗粒的粒度分布以及通过过程模拟成功进行过程放大的实例。