欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   科学研究   >   科研动态   >   正文

首届山东省龙腾——双利杯大学生化工过程实验技能竞赛复赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2010-12-11

12月11日上午8:00由山东省教育厅主办、青岛科技大学承办的,首届山东省龙腾——双利杯大学生化工过程实验技能竞赛复赛,在青岛科技大学第一号教学楼的201、202、203教室正式开赛。此次比赛的专家组由省内各大高校的教授及研究生导师组成,其中组长为青岛科技大学李建隆老师,副组长为山东大学王振芳老师,中国海洋大学胡仰栋老师。另外,每个赛场的评委也由省内各大高校老师担任。本次竞赛总共吸引了山东省的28所大学参赛。

按照竞赛文件要求,复赛采取答辩的形式,参赛的每所大学派选三名同学为代表来参加此次答辩,每组派一名同学以多媒体形式展示本组的设计方案、流程、实验装置图以及创新点等。再另外派两名同学抽签并回答基本理论和实践操作题各一道题,然后回答评委的提问。首先参赛团队派选代表对自己精馏塔的设计作出简单介绍,说明自己设计的优势以及结论;由大赛的组委会的评审团提问然后参赛代表作出解答。代表们都胸有成竹,面对组委会的提问侃侃而谈,一切有条不紊。这充分展示出了当代大学生的精神品质与素质。其中山东大学、中国海洋大学等的代表对何为最小回流比、冷却水的温度过高如何处理以及塔顶产品纯度不达标如何解决等问题的解答更是得到了评审团的点头赞许。

每个参赛队伍对本次复赛都做了充分准备,大部分团队对评委的提问回答比较准确,通过复赛参赛者提前进入了决赛状态。本次竞赛不仅为大学生提供了一个可以交流学习的平台,而且更加展示出大学生别样的风采。他们都是充满智慧与活力的青年人,同时又是肩负使命的接班人,在竞赛中得到提升与进步,相信他们的未来必将是一片光明。