欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   科学研究   >   科研平台   >   正文

青岛科技大学计算机与化工研究所

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-22

青岛科技大学计算机与化工研究所

计算机与化工研究所成立于上世纪八十年代,是我国最早从事化工系统工程的研究单位之一。研究所依托化学工程与技术博士学位授权一级学科,其二级学科过程系统工程为山东省化学工程重点学科。1996年,研究所成为山东省化工过程工程技术研究中心挂靠单位。2004年,成为中国兵器工业集团聚氨酯产品开发中心依托单位,2005年,成为学科性公司青岛银科恒远化工过程信息技术有限公司依托单位。2009年,研究所成为山东省多相流体反应与分离工程重点实验室依托单位。2010年,成为山东省化学化工学会-计算机化工应用专业委员会挂靠单位。经过二十多年的建设与积累,研究所形成了以市场需求促进科研,以科研促进教学的发展模式,在学术队伍、科学研究、条件建设、人才培养等方面取得了长足的发展。

一、学术队伍

研究所创新团队现有教授3人、副教授6人,其它研发人员26人。团队中博导1人,硕导7人,拥有博士学位的8人,是一支年龄结构合理、凝聚力和创新力强、产业化业绩突出的学术研究团队。

团队负责人郑世清教授,现为博士生导师,入选国家百千万人才工程,兼任中国兵器工业集团聚氨酯产品开发中心主任、青岛银科恒远化工过程信息技术有限公司总经理,中国系统工程学会理事、山东省化学化工学会主任委员,是民盟青岛市常委、青岛市政协委员。2009年获青岛市工人先锋荣誉称号,2011年获山东省优秀盟员荣誉称号。团队核心成员:谭心舜教授、李玉刚教授、岳金彩副教授、杨霞副教授、孔令启副教授、程华农副教授、毕荣山副教授。

团队负责人携团队成员先后承担国家、省部委及企业的研发课题100余项,其中国家自然科学基金5项,“973”子课题1项,国家计委重大项目1项;20余项大型产学研项目实现工业化,如:工程化学模拟系统(ECSS)、甲苯二异氰酸酯(TDI)、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)、聚碳酸酯(PC)、废酸浓缩、乙醇胺、丁二烯等,带动企业累计实现销售收入40多亿元,年创利税1亿元;获得国家科技进步奖2项、省部级科技进步奖9项、市厅级科技进步奖17项。发表论文500余篇,其中在Advanced Synthesis&CatalysisChemical Engineering Journal等国际知名学术期刊发表SCIEI收录论文70余篇,授权国家技术发明专利31件。相关研究结果得到国际同行的高度关注,显著提升了我国异氰酸酯研究的国际影响力。

二、科学研究

团队以氧化加氢、异氰酸酯、新材料产品、过程优化与控制、分离与换热技术、系统综合集成、工程放大、化工软件开发为主要研究方向,主要研究内容包括:(1)化工装置的优化改造-节能降耗、扩产去瓶颈、工程放大;(2)异氰酸酯新产品新技术开发-关键技术、成套工艺包开发;(3)硝基物加氢新产品新技术开发-关键技术、成套工艺包开发。特别是在异氰酸酯、聚氨酯产品开发领域形成了自己特色与优势,部分研究成果处于国际同期先进水平,对解决本领域重大关键性、基础性和共性问题具有重要指导意义。

开发的工程化学模拟系统(ECSS)两次获国家自然科学基金资助,曾获国家科技进步二等奖、化工部科技进步一等奖,推广用户近100余家;开发的MDI成套技术,包括光气化、连续缩合、连续精馏、盐水处理等关键技术,应用于烟台万华合成革有限公司,完成了装置1.5-22-3万吨扩产改造,完成了国家计委重点项目《年产4万吨MDI制造技术开发》,打破了国外技术封锁,曾获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖。在此基础上,与兵器工业集团合作开发了喷射-塔式MDI成套技术。开发的TDI成套技术,包括:无溶剂DNT催化加氢、催化剂连续循环分离、光气化反应等关键技术,应用于甘肃银光聚银化工有限公司,完成了装置1.4-2.73-55-10万吨扩产改造,打破了国外技术封锁,曾获甘肃省科技进步一等奖、兵器工业集团科技进步一等奖。在此基础上,完成国防科工委轻溶剂TDI制造技术开发。研发成果通过了甘肃省科技厅组织的技术成果鉴定,鉴定意见认为达到国际同期先进水平。开发的PC成套技术,生产出了合格的聚碳酸酯产品,完成了万吨级工程化软件包开发,填补了国内技术空白。开发的PVC节能与优化技术,包括:VCM精馏系统优化、废次钠闪蒸、次钠废水复配等关键工艺,应用于甘肃银光聚银化工有限公司,提高了产品质量,节约了生产成本。

此外,研究所开发的废酸浓缩、乙醇胺、丁二烯、3,5-二氯苯基异氰酸酯等多项成果也已完成转化,获得了良好的经济及社会效益。

三、条件建设

为了满足研发及教学需要,研究所建立了较为完备的小试-中试实验体系,搭建了聚氨酯、异氰酸酯、加氢、节能环保、化工软件等多个技术研发平台。小试实验室总面积约300㎡,并配套总价值约800万元的小试实验设备、分析仪器及模拟软件,主要包括:三维粒子图像测速系统(PIV)、全自动高压加氢反应系统、气质联用仪、同步热分析仪、总有机碳分析仪(TOC)、结晶眼、COD滴定仪、液相色谱仪、气相色谱仪等功能齐全的实验分析仪器;自主开发的工程化学模拟系统ECSS、通用流程模拟软件-Aspen plus、化工工艺模拟计算软件-PROII、流体动力学工具-Fluent等多套化工模拟软件。此外,在甘肃省白银市建有一条柔性中试试验线,能够满足不同化工产品中试研究需要。

四、人才培养

研究所依托化学工程与技术为博士授予权一级学科,坚持面向本专科生和研究生实验教学,重视研究生精品课程及教材建设,科学设计以创新意识和创新能力为核心的研究生课程体系;同时始终坚持产学研相结合,形成了人才培养与科研创新互相促进的驱动机制,自成立以来共培养了5名博士、173名硕士,发表学术论文500多篇,申请和授权国家发明专利77项(授权31项)。所培养的高级工程技术人才遍布全国化工行业,以及国际知名跨国公司等企业,深受用人单位的好评,他们中的很多人已成为高等院校、研究机构及企业的技术骨干和领军人物。