欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   科学研究   >   科研平台   >   正文

生态化工国家重点实验室培育基地

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-22

生态化工国家重点实验室培育基地

生态化工国家重点实验室培育基地于20102月获得科技部批准,201043日,生态化工国家重点实验室培育基地揭牌。

一、学术队伍

重点实验室的建设依托青岛科技大学化学、化工、环境与材料等学科,该学科群是青岛科技大学传统的特色学科和优势学科,目前拥有化学、化学工程与技术两个博士后科研流动站,拥有化学工程与技术一级学科博士点,化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化、绿色化工二级学科博士点,化学工程与技术、化学2个一级学科硕士点以及海洋化学、生物质化工、环境科学与工程、材料物理与化学等二级学科硕士点。本学科师资队伍共180余人,其中兼职院士4人,教授45人;博士生导师30人。拥有化工新材料与新能源、化工过程强化与模拟优化、绿色化工、化工过程中的分析与检测技术四个大型科技创新团队

二、科学研究

近五年来,实验室承担国家重大科研任务和工程项目及工业合作项目共200余项,其中国家863重大项目1项、国家科技支撑计划课题2项,国家国际合作项目2项、国家973计划课题7项,国家863计划主课题3项,国家自然科学基金项目150余项(其中重点项目2项),教育部新世纪优秀人才支持计划3项。实验室的研究成果获得山东省科技奖等12项,其中一等奖1项,省二等奖7项;石化协会科技奖等15项,其中一等奖3项,二等奖5项;授权发明专利160项;出版学术专著20部。五年发表SCI收录论文中最具学术影响力期刊论文350篇。

三、条件建设

现有实验室面积12000平方米,大型仪器设备100多台,价值达5000余万元。新增专业藏书1.3万册,新购置液-质色谱仪、气-质色谱仪、综合热分析仪、激光多普勒测速仪等先进仪器,购买DSCPUNISIM 等现代化工仿真训练软件。拥有:肿瘤标志物传感与分析教育部重点实验室、山东省多相流体反应与分离工程重点实验室、山东省生化分析重点实验室、山东省化工过程工程技术研究中心、山东省天然资源化学利用研究开发中心、山东省高校生命分析化学重点实验室(强化建设)、山东省高校清洁化工重点实验室、山东省生物化学工程重点实验室、山东省水相有机合成及高效清洁分离工程技术研究中心、化学工业(全国)饲料添加剂工程技术中心、山东省精细化工科研中试基地、山东省化工信息中心、全国饲料添加剂信息站等省部级科研创新平台。

四、人才培养

十二五期间共培养了60名博士、1000名硕士,20名博士后顺利出站,发表学术论文1000多篇,授权国家发明专利120项。获省级优秀博士论文2篇,优秀省级论文4篇,山东省研究生创新成果奖5项。

五、学术交流

建立了中青年教师对外合作交流制度,支持中青年教师参加国内外高水平学术会议。组织举办各类研讨会,定期邀请国内院士和国外著名教授前来讲学及进行学术交流。

六、社会经济效益

实验室在进行科学研究的同时,也非常注重科技成果向生产力的转化,取得了令人瞩目的成就,先后与80多家省内外企业合作,为青岛市乃至山东省和全国的经济、社会可持续发展和环保问题的解决提供有力的技术支持。有10多项科研成果在青岛技术交易市场挂牌交易成功。荣获中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖4项,技术发明一等奖1项,山东省科技进步1等奖3项,山东省技术发明一等奖3项,山东省专利奖1项,青岛市自然科学一等奖。实验室累计科研项目500余项,科研经费达1.58亿元,获省部级奖励22项;实验室以自主知识产权的技术为核心,培育孵化多家上市公司,积极创办学科性公司。目前参控股学科性公司已有2家。2011年近百项科技成果实现产业化,为企业新增产值100余亿元,利税20余亿元。

学术委员会主任:陈洪渊院士

实验室主任:李再峰

副主任:吕志果、王磊

办公室主任:郑德华