欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   党建园地   >   理论天地   >   正文

把准“两学一做”常态化关键点

作者: 秦洪庆   信息来源:光明网    发布时间: 2017-06-22

习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。如何有序、有力、有效推进学习教育常态化制度化,我认为要抓实把准五个关键。

要注重教育引导,把好思想认识“总开关”。要提升思想站位。严格贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,切实履行主体责任,抓常抓细抓长。要坚守思想底线。坚决防止和纠正学习教育推进中存在的“顺着走、跟着走、看着走、推着走”等错误认识和思想倾向,引导广大基层党组织和党员在学、做、改上深化拓展。要凝聚思想共识。加强正面宣传和舆论引导,进一步凝聚共识、营造氛围。

要抓住关键主体,种好学习教育“责任田”。一个党员一面旗,一个支部一堡垒。推进“两学一做”常态化制度化,必须抓住领导、组织、参与三个主体。要坚持以上率下。各级党委(党组)要落实主体责任,党员领导干部要发挥“关键少数”的率先垂范、言传身教作用,层层示范带动,当好学做榜样。要坚持求实求效。大力推进基层党支部规范化建设,突出和强化党支部的主体作用,把“处方权”往下放,让基层支部唱“主角”、站“主位”,推动学习教育落到支部、覆盖全党。要坚持全员参与。引导每名党员树立主人翁姿态,真正主动学起来、做起来、动起来,把合格标尺立起来。

要突出问题导向,树好整改行动“风向标”。推进学习教育常态化制度化,要把解决问题作为最终落脚点,以解决突出问题为突破口。要认真查摆亮晒。各级党组织和党员要对照“四讲四有”标准,找准当前面临的突出问题和短板瓶颈,列出问题清单,以适当形式公开亮晒,为真学、笃行、立改打牢基础。要坚持对症施策。紧扣所查摆的问题和短板,精准把脉问诊,结合实际精准对焦,差异化“开方施药”。要敢于动真碰硬。对于中央明确学习教育要解决的五个方面突出问题,逐个列出整改举措、明确整改时限、进行销号管理,确保学习教育扎根现实不空转。

要健全机制保障,用好建章立制“指挥棒”。落实“五个基本”要求,切实完善保障机制,从严、从实、从细落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议、双重组织生活等基本制度。要健全工作推进机制。完善分级负责、分期安排、分类指导、分层施教、分组督导“五分”工作推进机制,坚持一级抓一级、一级带一级,做到有年度规划、有季度重点、有月度安排,对不同领域层次的党员要因地制宜、分类施教。要完善督评一体机制。健全一体化常态督导机制,定期对学习教育开展情况进行检查督促、评估总结并打分排序。

要坚持实践第一,做好结合融合“大文章”。坚持统筹做好融合、结合、契合三篇文章,用工作成果检验学习教育实效。要与改革发展稳定有机融合。把开展“两学一做”与打赢脱贫攻坚战、项目建设、招商引资等中心工作结合起来,引导党员在服务保障经济社会平稳较快发展中作表率、当先锋,使学习教育充分凸显时代特征、地域特色。要与承担目标任务有效结合。探索学习教育有效融入本地本部门本单位年度工作的新模式,构建以学习教育为引领、统筹推进目标任务落地的新机制,切实把各项业务工作、承担的目标任务、牵头的重点工程项目落实好。