支部生活
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 支部生活 >> 正文
化工学院召开教育思想大讨论座谈会
发布时间:2019-04-09    作者:秦洪庆      审核人:    点击:[]

4月9日下午,化工学院党总支在一教“先锋党苑”会议室召开教育思想大讨论座谈会,为期半年的全校教育思想大讨论活动持续推进。各教研室主任、实验室主任、支部书记、学科带头人等参加会议,会议由党总支书记钱翌主持。

座谈会上,钱翌详细解读了学校《教育思想大讨论实施方案》的通知要求,并围绕“思想解放”这一主题进行了历史梳理,号召广大教工顺应新形势、瞄准新目标、实现新突破。针对当前学院发展实际,带领大家专题研讨党建、教学、科研和学生工作等方面存在的问题与不足。

在专题讨论阶段,钱翌号召各位教工不忘立德初心,牢记育人使命,做好师德师风、履职尽责、担当作为三方面的工作。围绕本科教学工作,在座人员重点讨论了如何实现人才培养方案与专业认证要求的有机结合等问题。围绕 “新工科”建设与专业认证工作,重点讨论了深化产教融合、校企合作、促进协同育人等方面的问题。围绕学科建设与师资队伍建设,讨论了高水平人才引育及团队建设,特别是四层次以上人才的推选、青年领军人才和科研骨干的培养等方面的问题。针对研究生培养工作,刘仕伟副院长以“双一流”建设背景下研究生人才培养质量的全面提升与创新为主题,与在座人员重点讨论了在研究生培养过程中如何把知识传授、能力培养和价值引领融为一体、如何培育一流导师师资队伍、如何发挥好一流导师的作用等问题,力争全面提升研究生培养质量。此外,在座人员还就学生思政工作进行了讨论,重点讨论了如何培养学生成为各行各业领军人才,如何引导学生在工作岗位中继续践行橡胶品格、传承科大家风,如何帮助学生做好人生规划与就业选择等问题。最后,钱翌书记围绕学院党建工作,讨论了如何进一步实现学院党建工作与中心工作的“同频共振”,如何更好地发挥各党支部战斗堡垒作用,如何进一步发挥党员先锋模范带头作用等问题。

本次会议在学院层面进一步统一了思想,与会教师充分认识到教育思想大讨论的重要性,也纷纷表示将认真落实各阶段任务,共同促进学院发展、学校发展。接下来,化工学院根据学校总体安排和学院实际,通过开展研讨会、走访调研等形式确保教育思想大讨论广泛、深入、有效开展,为学校“双一流”和“五有”高水平大学建设贡献化工智慧和力量!