欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   科学研究   >   创新团队   >   正文

生物质化工泰山学者创新团队

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-22

生物质化工泰山学者创新团队

生物质转化泰山学者创新团队现有副教授2人、讲师2人、博士后1人、博士生5人、硕士生20人,是一支科研业绩突出的学术研究团队。

队负责人于世涛博士,现为化工学院教授、博士生导师、山东省泰山学者特聘专家,中国林业科学研究院和山东大学兼职博士生导师,山东省有突出贡献的中青年专家,中国林产化学化工学会理事,《林产化学与工业》、《青岛科技大学学报(自然科学版)》期刊编委。

本团队研究方向主要有环境友好催化、生物质转化和精细化学品,围绕介孔分子筛、离子液体等绿色催化新材料的创制、资源转化利用过程的清洁化进行了深入探索,取得了一批创新性成果,对解决催化剂需求特性合成、活性差、选择性低、易失活及难回收再利用等关键科学问题具有重要指导意义。

今年来,团队先后承担“十三五”国家重点研发计划课题任务、国家863计划项目、国家科技支撑项目子课题、国家自然科学基金等国家基课题20余项、山东省重点研发计划等省部级科研项目近40项、产学研合作项目10余项。获得中国石油和化学工业协会科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项和山东省科技进步二等奖2项,累积为企业实现销售收入近22亿元,利税5余亿元。出版《固体酸与精细化工》学术著作1部,在Green ChemistryJournal of Materials ChemistryChemical Engineering Journal等国际知名学术期刊发表SCIEI收录论文82篇,授权国家发明专利26件。相关研究结果得到国际同行的高度关注,被包括Chem. Rev.等国际知名期刊的作者英国帝国理工学院Tom Welton教授团队和意大利比萨大学Cinzia Chiappe教授团队等国内外科学家多次引用。

团队核心成员:刘仕伟副教授、李露副教授、于海龙博士和吴琼博士,