欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   教学工作   >   本科教学   >   教学管理   >   正文

青岛科技大学化工学院教学委员会章程

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-23

第一章  总则

第一条 为进一步贯彻党和国家的教育方针政策,深化教育教学改革,加强教学建设,提高教学质量,根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》等相关法律规定,成立青岛科技大学化工学院教学委员会,并制定本章程。

第二条 教学委员会在分管教学副院长领导下,对学院教学及教学管理工作开展规划、指导、审议和评价等活动。

第二章  组织机构

第三条  教学委员会由直接从事教学工作、有丰富教学经验的教师和熟悉教学工作、有经验的教学管理人员组成。设主任一名、副主任一名、秘书一名,委员数量为不少于11人的单数。

第四条  教学委员会主任由分管教学的副院长担任,教学委员会委员均为兼职,其聘任条件:

1.有高级职称或博士学位;

2.有较丰富的高校教学与教学管理工作经验;

3.有较高的学术水平和较强的改革创新意识;

4.热心学校的教学工作,有较强的事业心和奉献精神。

第五条  教学委员会委员由院长聘任,每届任期三年。届内可根据工作需要对组成人员进行调整和充实。

第六条  教学委员会委员有意见发表权、投票表决权和会议动议权。

第七条  教学委员会委员有参加教学委员会会议、接受会议布置工作的义务,对不宜公开的议事内容有保密的义务。因特殊情况不能出席会议时,须向主任委员或召集人请假并以书面形式表达意见。

第八条  教学委员会的日常办事机构设在教学办,秘书处主持日常工作。教学委员会必要时可成立临时性专题评议组或审议组。

第三章  教学委员会职责

第九条  教学委员会的主要职责:

1. 审议学院提出的关于教学工作的规划、教学改革措施、教学管理制度,并提出意见;

2. 审核、通过各专业人才培养方案,为专业建设、课程建设、教学工作评估等教学基本建设工作提供指导、咨询和建议;

3. 审定各类教学奖评定标准和办法,院内评审教学成果奖、教学名师奖、教学效果奖、多媒体课件奖、优秀教材奖等教学奖励;

4. 审定教学改革各类项目的管理办法,院内评审教学团队、品牌特色专业、精品课程(群)、优秀课程、人才培养模式创新实验区、双语教学课程等重大教学项目;

5. 参与教师职称晋升、资格认定和教学质量监控、测评工作;

6. 审议学院规章制度规定需要由教学委员会讨论的其他事项。

第四章  教学委员会工作制度

第十条  教学委员会全体会议由主任委员主持,也可由主任委员委托副主任委员主持。

第十一条  教学委员会在每学期的期初、期中、期末应召开全体委员会会议,审议教学工作计划、执行教学检查和教学总结的情况。根据教学工作需要,由分管教学副院长建议,或五分之一以上的委员建议,可以临时召开全体委员会会议。

第十二条  与会委员达到全体委员的三分之二以上时,教学委员会会议方可举行。教学委员会决策重大教学问题前应进行充分讨论,投票表决时应有全体委员的二分之一以上同意方为通过。全体委员会会议及临时性专题评会议都应有会议纪要。

第十三条  教学委员会每学期进行一次工作小结,并向学院汇报工作情况。

第五章  附则

第十四条  教学委员会由学院分管教学工作的副院长、系主任、教研室主任、教师代表和教学秘书等组成。学院可以根据需要聘请校外专家及有关方面代表,担任专门教学事项的特邀委员。

第十五条 本章程由学院教学委员会秘书处负责解释,并自颁布之日起施行。