欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   教学工作   >   本科教学   >   教学管理   >   正文

化工学院试卷归档管理办法(试行)

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-23

试卷质量直接影响着课堂教学效果评价的科学性和合理性。为巩固评建成果,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及学校有关文件精神,切实提高我院本专科教学质量和水平,特制订试卷归档工作要求。

一、试卷命题要求

根据学校关于期末考试试卷命题等工作的通知,以及试卷AB卷命题质量的一致性等要求,对试卷作以下要求:

1AB卷题目重复率<10%,题型要尽量丰富。

2)试题题量要合适,难易度要适中。试卷命题原则上应包括主观题和客观题,客观题总分值比例不超过40%,主观题总分值比例不少于60%,避免题型单一或客观题比例过高。

3)客观题主要用于考察学生对基本知识的掌握情况,记忆性强,容易理解,题型主要包括:

填空题,每空分值以1分为宜。

判断题,每小题分值以1-2分为宜。

名词解释题,每小题分值以2-4分为宜。

单项选择题,每小题分值以1-2分为宜。

多项选择题,每小题分值以2分为宜。

4)主观题主要用于考察学生的能力,包括分析能力、应用能力及综合能力,题型主要包括:

简答题,每小题分值以4-6分为宜。

论述题,每小题分值以10-15分为宜。

案例材料分析题,每小题分值以10-15分为宜。

计算题,每题分值以10-15分为宜。

5)试卷AB卷命题质量要一致,包括AB卷题型、难度、题目份量和分值应一致。近两年试题重合率不多于20%

6)适当增加试题的工业背景内容。

二、归档时间要求

学院承担的课程考试试卷由学院统一集中编号保存,并由专人负责管理。考虑到备选试卷可能用于开学补考,所以要求任课教师必须在下学期开学前,由教师本人按下列要求将相关材料送交学院试卷档案室。不符合要求的试卷,一律不能装订建档。任课教师务必于每学期开学第一周的周四之前将归档后的试卷盒送至教学办。

三、试卷批阅要求

1)严格按照标准答案批改,批改一律用红笔;每题必须有给分记录(小分之和等于题目分数),每题分数之和必须与卷面总分一致。

2)扣分处必须标出学生的错误之处及不完整的部分。

3)每大题的题号前面必须有得分,题头写出本题总得分,例如:第一大题的7分则在第一题题头写“7”并⑦起来。各题分数与总分数应准确无误。

4)流水批改的试卷,前后批阅必须标准统一。

5)尽量避免涂改现象。如果有涂改,阅卷老师应在涂改处签字。

6)每一大题的分数必须准确地登录在答题纸的得分框中,并且必须与试卷中各题的得分相符。

7)每道大题的总得分应在答题纸题头得分栏下填写清楚,并填写该题的阅卷人姓名,阅卷人和复核人不得为同一人,阅卷人至少两人。

其他试卷批改规范见附件1

四、学生平时成绩要求

充分利用学生平时表现进行考评能有效地督促学生按时出勤、认真完成课后作业及任课教师布置的其他任务,但应记录详实,合理、恰当、有凭有据地计入最终成绩。平时成绩依据要充分,应包含如点名、提问、作业或测试等记录内容,合理分配比例,避免单纯依据出勤确定平时成绩及无依据地给高分以提高学生最终成绩的现象发生。

1)理论教学课程平时成绩比例一般≤30%,实验教学平时成绩比例一般≥60%

2)平时成绩主要包括如下三个方面:

学生出勤情况。学生出勤考核须严格执行学校规定,缺课时数超过(含)总学时三分之一,取消考试资格。考勤成绩占平时成绩比例以10-20%为宜。

课内学习情况。学生课内情况可以采取课堂测验、研讨、回答问题、期中考试等方式考核,具体考核方式由任课教师确定。

课外学习情况。学生课外表现情况通过给学生布置课外作业方式考核,具体包括课程作业、课程小设计、课外阅读报告、课程小论文、社会调查报告等方式,具体考核方式由任课教师确定。

3)平时成绩必须有评分依据及标准,任课教师应在学期初明确告知学生。

4)学期末考试结束后,要将平时成绩列表打印,说明各项成绩的分值和总成绩的计算方式,并由任课教师签字。平时成绩占比要与教学大纲中一致。

五、成绩单要求

1)成绩单上须注明课程名称、平时成绩(小测验或作业成绩等)、期末考试成绩、总成绩、教师签名、教研室主任签名、考试日期等。

2)任何成绩改动之处必须有任课教师的本人签名。

3)平时成绩必须有佐证材料,平时成绩要分布合理。

4)成绩单必须有教学院长的签章和学院盖章。

六、试卷分析要求

根据学校有关期末考试试卷命题等工作的通知要求,试卷分析要有针对性,要切合班级实际,不要生搬硬套学校的分析内容模板,更要避免出现不同情况的多个班级试卷分析内容雷同的现象,要通过分析真正达到发现问题,总结经验,改进教学的目的。

1)试卷分析要求准确、详细、合理,应按要求填写试卷分析表得全部信息,并签字齐全。

2)试卷分析中的试卷份数须与上交的实际份数相符。

3)应注明平时成绩与期末成绩所占比例。

4)只分析卷面成绩,不包括平时成绩。

七、考场记录

1)若有缺考学生,需提供名单并说明缺考原因;

2)考场记录人数应与实际交卷人数、成绩单人数一致;

3)考场记录中的所有项应填写规范、完整。

八、试卷装订

装订在试卷左下角的两个装订孔,不要遮盖学生的学号。

九、试卷归档要求

1)所交归档材料必须齐全,并按顺序装订。归档材料包括:

  ①归档材料目录;

  ②教学大纲;

  ③学生考试成绩单2份(一份放在试卷盒,另外一份单独交给教学办,均需盖学院章);

  ④学生学习情况记录表(任课教师需签名);

  ⑤试卷AB卷(空白卷)

  ⑥试卷标准答案(AB)及评分标准;

  ⑦试题分析

  ⑧课程教学分析与总结

  试卷分析;

  带有空白试题卷并已装订好的答题纸(装订答题纸左下角两孔)。

其中的⑦和⑧是专业认证所要求的。

单独考试的实验课,要在试卷盒中附上5份连续学号的实验报告,作为平时成绩的佐证材料。

2)试卷封面和试卷盒上的相关内容应填写完全,不留空项。

  ①评卷记录中的题号、内容、处理意见、评卷人、复核人都要填全,其中内容一览应该填写试题、答案或批改、试卷雷同、错装等内容,不能只填写“正常”两字;复核人与评卷人不能为同一个人。

  ②评卷进度一览应将时间、题号、评卷人、复核人都要填全,复核人与评卷人不能为同一个人。

  ③试卷评阅完毕一览有核分人签字。

3)课程名称应前后一致,按教学班归档。若班数较多,可分盒保存。

4)试卷保存时间:必修课5年,选修课3年。

5)试卷的排列顺序应与成绩单学生排列顺序一致。

6)由于学校要求查试题重复率,所以除试卷盒之外,任课教师还需单独提交纸质版试卷(AB)以及试卷(AB)答案各两份,并按“试卷A卷、试卷B卷、试卷A卷答案及试卷B卷答案”的顺序装订。同门课程由多名教师授课的,若考试试卷相同,只交一份即可。

十、归档过程监督要求

所有需要归档的试卷先由教师本人自查,再由教研室组织互查。任课教师应按照学校和学院要求,使自己的试卷归档材料达到免检的标准,并由教研室主任签字后方交到教学办。根据其他教师、教研室、督导员、学院反馈的检查意见,任课教师要认真整改,并填写整改情况说明表(附件2),放置在试卷盒中。

如果在学校组织的试卷归档材料检查中出现问题,学院将视情节轻重核减本门课程工作量。

化工学院

二零一七年二月二十七日


附件1

化工院试卷批改规范

序号

题型

试卷批改

1

填空题

打“√”或×”号

2

选择题

打“√”或“×”号

3

判断题

打“√”或“×”号

4

计算题

每一步骤给出分数,不完整出加一下划线

5

简答题

每一步骤给出分数,不完整出加一下划线

6

论述题

每一步骤给出分数,不完整出加一下划线

7

机理题

每一步骤给出分数,不完整出加一下划线

8

实验作图题

标明给分点或标出不正确部分

9

每一大题前面要有总分,并填写得分框中相应大题的得分


附件2

青岛科技大学化工学院

     -      学年第  学期试卷整改情况说明表

教研室:

教师姓名

课程名称

试卷盒编号

学生班级

(针对学院反馈的试卷盒检查意见,逐条说明整改情况)

  1*******

整改措施:*******

  2*******

整改措施:*******

  3*******

整改措施:*******

(针对检查意见中未涉及内容的自查和自整改情况说明)

声明(要求手抄写)

本人已按照《化工学院试卷归档管理办法(试行)》和学院反馈的检查意见,对上述课程的试卷盒进行了逐项检查和整改,达到了学校和学院要求的试卷归档要求。

任课教师签字:      

                                                     

教研室审核意见:(要求手写)

                                         教研室主任审核签字:  

                                                 

学院抽查:(无特殊情况盖章即可)