欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   教学工作   >   本科教学   >   教学管理   >   正文

关于规范“化工过程设计”报告书的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-23

化工系各教研室:

化工过程设计是化学工程与工艺专业本科专业的一项重要实践教学环节,为了进一步规范化工过程设计报告书格式,学院通过征求有关专业教师的意见,制定了化工过程设计的如下标准:

一、化工过程设计过程

化工过程设计是在学生学习了相关专业课后,结合生产实习车间的装置流程,进行流程的工艺设计。设计时间2周,包括装置流程的物料和热量衡算,以及主要设备的设计计算和相关图纸的绘制。设计报告5人一个题目,每名学生都要提交1份纸质报告,内容不能完全雷同,要有各自的设计重点。指导教师根据学生的报告,结合平时表现,给每名学生打分。

设计内容要打印成纸质报告,用粉色封面装订。指导教师应认真评阅设计报告书,在报告最后的打分表中评定各分指标成绩等级,并填写最终成绩。最终成绩务必与教务上传分数完全一致。

二、化工过程设计报告设计纲要

1 总论

在叙述产品生产发展概况及其在国民经济中的作用和地位时,不仅着眼于目前情况,也应结合今后发展趋势加以论述,指出设计新产品的重大意义。

产品的性能与用途可作一股的叙述。

进行生产方法及其工艺流程选择。生产方法及其工艺流程,要根据现有的文献资料与个人所掌握的实际知识。清楚生产中已采用哪些生产方法,然后通过技术经济比较后,确定具体的生产方法及其工艺流程。要树立绿化化学、化工、材料意识和创新观念,选择可参考如下各点:产品成本,原料和主要材料的用量及供应的可能性;能源利用情况,三废的处理;生产技术的先进性,成熟程度,设备结构复杂程度和操作难易程度;安全生产情况,生产自动化、机械化程度。基建投资、占地面积,建筑材料用量及供应可能性,设备制造难易程度及供应的可能性等。

2 工艺设计与计算

2.1 设计依据

2.2 设计任务及研究意义

2.3 工艺流程简述

2.4 物料衡算

物料衡算:行各单元设备的物料衡算及全装置的物料衡算;分别列出各单元设备和全装置的物料衡算表;绘出物料衡算范围图;汇总各设备操作条件表;物料衡算结果分析及小结。

2.5 量衡算

热量衡算:进行各单元设备的热量衡算及全装置的热量衡算,计算塔顶冷凝器及塔底再沸器的热负荷;分别列出各单元设备和全装置的热量衡算表;绘出热量衡算范围图;汇总各换热设备热负荷;热量衡算结果分析及小结。

2.6  设备设计计算

2.6.1 选型原则

2.6.2 关键设备设计与选择

(包括塔、换热器、反应器、罐、泵等设备的工艺计算及选型,列出各类设备规格表和全装置设备一览表。对定型设备换热器、泵类等进行工艺计算及选型;对非定型设备塔、容器、反应器等进行工艺计算,确定合适的设备基本结构形式和基本工艺尺寸、主要工艺参数。)

3 设备一览表

4 车间设备布置设计

4.1 车间布置设计的原则

  内容包括车间设备布置的原则、车间设备平面布置的原则、车间设备立面布置的原则等。

4.2 车间设备布置

 内容包括车间设备平面布置、车间设备立面布置等。

5 非工艺部分设计

6 自动控制

7 安全与环境保护

8 课程设计体会

9 参考文献

10 附录

10.1 带控制点的工艺流程图(图幅A3)

10.2 车间平、立面布置图(图幅A3)

10.3 设备装配图(图幅A3


三、化工过程设计书的封面

青岛科技大学

化 工 过 程 设 计

题目_______________________________

指导教师__________________________

辅导教师__________________________

学生姓名__________________________

学生学号____________________

________________院(部)_____________________专业________________

______ ___ ___

四、化工过程设计的成绩评定表

学生

指导教师

设计地点

设计时间

设计名称

程度

内容

优秀

良好

中等

较差

不及格

独立完成情况

按时到教室、

遵守纪律等等

设计

说明

书的

质量

语言流畅、内容全面

计算的正确性

图纸的质量

设计中创新点

答辩情况

总成绩

青岛科技大学化工过程设计成绩评定表

注:(1)成绩评定表要附在设计报告书的最后,作为学生成绩的打分依据;

     2)根据设计书的各项内容评定优良中等成绩等级,在对应方格中打对号;

     3)根据各项指标情况,给定百分制的总成绩。

化工学院

20151014