团学活动
当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 团学活动 >> 正文
化工实验201十月主题班会:树时代新风,报爱国之情。
发布时间:2020-10-24    作者:文:亓琳,图:化工实验201全体     点击:[]

在学院组织下,化工实验201班于10月19日召开“树时代新风,报爱国之情——我与祖国共担当”主题班会,因青岛疫情风险尚未解除,为避免聚众,此次班会采取线上开展的方式,化工实验201全体同学参加。

此次班会旨在提醒同学肩负时代责任,勿忘历史,展望未来,明确奋斗目标和青春使命,不荒废时间,不浪费光阴,为建设祖国美好明天做好充分准备。

班会伊始,班长张鲲鹏介绍此次班会主题,调动大家的积极性。接下来进入此次班会的主体内容:观看电影《八佰》。电影《八佰》是由管虎导演拍摄的一部战争题材的影片,其背景放在了1937年淞沪会战期间。这场战役史称“八百壮士”,谢晋元带领着第八十八师524团抗击了数万日军,坚守四行仓库四天四夜并英勇杀敌,谱写了保卫民族存亡的不屈之魂。电影时长2小时20分42秒,电影结束后,以宿舍为单位由舍长组织交流感想,抒发感情,并选出代表进行发言。

  女生422宿舍舍长闫彦发言:这部影片给我最大触动就是小人物在国家危难时刻而表现出的向死而生、舍生取义的英勇气节,越渺小,却越伟大。而我也意识到现在美好生活的来之不易,身为一个平凡人要在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,爱岗敬业,对待工作认真负责、一丝不苟,时刻保持一颗爱国之心,为了国家的发展贡献出自己的力量。“八百壮士”的故事已经成为历史,但他们的英魂永存我们心间,我会时刻鞭策自己,做一个对社会、对国家有贡献的人,才能不负他们浴血奋战的峥嵘岁月。男生603宿舍说:关键时候有一些勇敢人冲出去保护了所有人,告诉我们不忘初心,不忘历史,忘记过去就是背叛,中国能有今天太不容易了,我们要珍惜,爱国,铭记那些英雄们,做人不能忘本,才真切的明白什么是——有国才有家!多少人挥洒热血铸成的今天之中国!铭记那些耻辱,居安思危!

    

对比今天的美好生活,回顾新中国的发展历程,我们领悟到民族的崛起不仅需要顽强不屈、砥砺奋进的精神,还需要前沿的理论知识和先进的技术,港珠澳大桥震惊世界;中国“天眼”接收到137亿光年以外的电磁信号,接近宇宙边缘;中国少年曹原发现双层石墨烯有一定角度时可以变成半导体......科技兴国,离不开千千万万的人才,化工实验班的同学意识到,只有努力学好知识,紧跟时代发展脚步,才有机会为祖国发展做出贡献,肩负起建设祖国美好明天的重任!

上一条:化工208十月主题班会:树时代新风,报爱国之情
下一条:精细201、202十月主题班会:树时代新风,报爱国之情

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn