学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
化工学院组织学生观看“致敬抗美援朝”主题云团课
发布时间:2020-10-26    作者:柳晓阳     点击:[]

1950年10月25日,在中华民族历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子,正是这一天,中国人民志愿者雄赳赳昂昂跨过鸭绿江。转眼间七十年过去了,习近平总书记10月23日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话,在全国引起强烈反响。根据学校团委统一安排,化工学院组织各年级学生通过网络观看了“致敬抗美援朝”主题云团课。通过此次观看活动,同学们纷纷表示一定继承革命烈士遗志,把祖国建设的更加美丽富强。

化工研181班高明明同学表示:那一年中国人民志愿军接受命令抗美朝鲜,保家卫国,用生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。观看这些事迹时,我肃然起敬,我们要向英雄致敬,向英雄学习。

抗美援朝这一战,书写了中国人民在当时条件艰苦技术落后的情况下创造的奇迹,也证明了我们的国家不是那么好欺负的。

在战役中,黄继光堵住机关枪,胸膛都被打空了,他立在那像一座雕塑一样,立起了中国人民志愿军的军魂和中国人民不屈不挠的品格。这只是万千中国人民志愿军的一个缩影,他们这种迎难而上不屈不挠的精神一直值得我们学习。无数先烈的鲜血洗染了胜利的军旗,我们不能忘记那段历史,英雄们的丰功伟绩将永远铭刻在我们心中。

无论何时何地我们都要铭记和颂扬革命英雄的事迹,继续弘扬中国共产党和人民军队的革命精神,感悟战争的残酷,向未来更好的生活努力,为祖国的建设贡献力量。

化工实验171班高持浩同学表示:抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示;是祖国人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;是不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;是为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;是为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。为此,我们必须铭记伟大胜利,推进伟大事业,坚持中国共产党领导,把党锻造的更加坚强有力;坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民;坚持推进经济社会发展,不断壮大我国的综合国力;加快推进国防的军队现代化,把人民军队全面建成世界一流军队;维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。

化工181班唐家璇同学表示:观看了“致敬抗美援朝”的主题云团课后,我感触颇深,抗美援朝烈士们的故事在我眼前浮现,一位位英雄用血肉之躯保家卫国,使我领悟出许多值得我们学习的品质和精神。

1950年,抗美援朝战争爆发,为了祖国的安危,为了民族的尊严,中华儿女毅然跨过鸭绿江,同以美帝国主义为首的侵略者进行了一场殊死较量!这是一场民族意志的较量,中华儿女用他们的血肉之躯和大无畏的英勇气概,迫使美帝国主义低下了高傲的头颅,也让全世界都重新认识了站立起来的中国人民。

中国志愿军在朝鲜战场上之所以取得军事胜利,其主要原因就是以国际主义、爱国主义和革命英雄主义领导的政治工作所产生的精神力量,政治优势成为了我军致胜的战略优势。无数先烈、革命前辈们为抗美援朝战争的胜利做出了重大牺牲与贡献,英雄事迹可歌可泣。

今天,我们纪念中国人民志愿军抗美援朝七十周年,就是要大力学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,继续发扬全国人民和志愿军在抗美援朝中表现出来的反对霸权主义,维护世界和平的坚定立场。在当今风云变幻的国际环境中,要立足于世界之林,更要有这种大畏的爱国气节和英雄气概。

制药194班孙一萌同学表示:70年前的今天,中国人民志愿军打响赴朝后首战。历经两年零9个月浴血奋战,赢得伟大胜利。19万7千多名英雄儿女献出宝贵生命。今天是抗美援朝70周年纪念日,我们观看了“致敬抗美援朝”主题团课、队课,这使我们更加认识到要铭记伟大胜利,继续奋勇前进,推进伟大事业!

此次团课首先是将习近平总书记关于抗美援朝重要讲话精神“翻译”为具体场景、展品、故事,确保团员、队员容易理解抗美援朝战争“为什么打,为什么赢,为什么伟大”。其次是通过“云探馆”进入中国人民革命军事博物馆,让更多青少年通过镜头感受震撼人心的展览。最后是着力发掘共青团、少先队组织在抗美援朝运动中的积极贡献,增强团员、队员的先进性、光荣感。

通过本次团课我们看到中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,他们是“最可爱的人”。抱炸药冲敌阵与敌同归于尽的杨根思,挺胸膛堵枪眼视死如归的黄继光,卧火海忍剧痛、维护潜伏纪律的邱少云等英雄先烈,用他们宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归精神换来我们今天的幸福生活。作为新时代大学生,我们应该继承先烈们的精神,建设属于我们的青春功业。

化工201班秦高雅同学表示:观影后表示,抗美援朝是一场交战双方力量极其悬殊条件下进行的现代化战争。但也是在中美两国国力相差巨大的情况下,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。这次作战的胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣告书,这一战,拼来了山河无恙,国家安宁,这次作战的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平,发展,进步的史册上!

看了志愿军老战士的采访,当老战士讲述过去时,他们总是热泪盈眶,我突然懂得了艾青那句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”你们要问这仗打的难吗?他们肯定的说“难,拿命换!”同学们,就算是这样困难,他们还是义无反顾的挺身而出,保家卫国。还有那些为战争胜利而牺牲的战士,他们是伟大的。70年前,他们也是青年,他们怀着一腔热血,心系祖国,背井离乡。这种血性令人胆寒,让天地动容。我们将铭记,向最可爱的人致敬!我们在倾听他们的故事时,有的是感动,致敬,要的是传承!

习近平总书记说过:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”老前辈们用生命,热血换来今日的和平,70年前,他们雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。70年后的今天,我们青年应该拿出当代青年应有的气魄。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。

(撰稿:柳晓阳;审核:孙明媚)


下一条:化工学院开展“共抗疫情致英雄,爱国力行勇担当”系列主题团日活动

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn