当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【温情毕业季】化工学院举行“不忘初心、牢记使命,争做新时代的共产党员”主题党课
发布时间:2019-06-12    作者:王乐昌     点击:[]

为庆祝建国70周年,坚定党员理想信念,做好毕业生党员教育,6月11日下午,化工学院党总支在一教106教室开展“不忘初心、牢记使命,争做新时代的共产党员”主题党课。本次党课由党总支书记钱翌主讲,党总支副书记孙明媚出席会议,全体毕业生学生党员参加此次党课学习。

首先,钱翌从党性品质、国家大局、时代转变和实践发展四个方面阐述了对中国共产党党员角色的看法。强调党员的质量与党的质量密切相关,所以每一位党员都应该认准自己的角色定位,要有强烈的“角色意识”,主动承担起党员的责任,充分发挥先锋模范作用,做一名合格的共产党员。随后,他进一步阐述了党员的责任,表明作为新时代的党员,应履行党员义务,做合格党员。对于《中国共产党章程》规定的党员的八项权利与八项义务,强调要正确认识党员义务与权利的辩证关系,消除对党员义务与权利的片面认识,即“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”最后,钱翌向在座党员介绍了中国共产党党员的作用及其体现,呼吁大家做甘于奉献、服务群众、担当实干和学习型党员的表率,教育广大学生党员应不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在校学习、生活中要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,以实际行动争做一名合格共产党员。钱翌教授的讲解深入浅出,见解独到,党员们认真听讲,纷纷表示受益匪浅。

党总支副书记孙明媚结合改革开放四十周年我国的变化,指出我国在新时代中面临的挑战与契机,强调党的事业发展需要当代青年大学生,学生党支部和学生学生党员作为学院管理的一面旗帜,支部学生党员要在学习和团学工作中当好模范。希望在座毕业生党员在今后的学习和工作中,继续以党章标准严格要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用,牢记新时代中国青年的使命,发扬“明德、笃学、弘毅、拓新”的校训精神,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,争做新时代的追梦人,为母校增光,为党旗增辉!

习总书记在纪念五四运动100周年大会上对广大青年提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为这六点要求,作为新时代中国党员青年,我们要带头积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

上一条:化工学院举行第二十一届学生会干部竞聘大会暨2018-2019学年第二学期学生会总结大会
下一条:【温情毕业季】化工学院2019届毕业生班级毕业照掠影(二)

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn