校友风采
校友风采
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
【校友风采】王洪泽:为了成长而学习
发布时间:2020-07-02    作者:青岛科技大学报     点击:[]

我校1991届精细化工专业校友王洪泽,现任乐凯医疗科技有限公司总经理、党委书记。他曾在中国工程院邹竞院士的带领下参与乐凯彩色胶卷研发,获得化工部科技进步二等奖。毕业多年来,他一直保持着终身学习的习惯。他说:“要为了成长而学习,而不是为了分数而学习。”


坚持源自热爱


1987年秋,从未出过远门的王洪泽,带着对青岛化工学院的憧憬,独自一人踏上了求学之路。父亲把他送上从保定到北京的火车后就回去了。王洪泽要独自转乘到青岛,身边没有值得信赖的人,他紧张地一宿未睡。“我是全宿舍最早来报到的,结果在校园里迷路了,没有找到3号宿舍楼。”在青岛化工学院求学的日子里,多亏了同窗好友和师长们的长期陪伴和鼓励,才让他逐渐成长为独立坚强的模样。

四年的大学时光十分短暂,毕业后王洪泽来到了家乡的著名企业——中国乐凯。进车间实习到第三个月,恰好工程院院士邹竞要选拔一个人。要求条件是本科毕业的男生,并且所学专业不是感光材料。经过几轮筛选,连几名清华北大的毕业生也被淘汰了,只有王洪泽成功入选。加入团队后,精细化工专业出身的王洪泽对其他人所谈论的感光材料专业术语一窍不通。于是,他主动借了同事的专业书,每天尽可能挤出时间用来学习。炎炎夏日,宿舍走廊里传来一阵阵说笑声,但只有王洪泽不为所动,冒着酷暑在宿舍埋头啃书。用了半年时间把所借专业书看完,他才终于入门。王洪泽主要负责的是胶卷材料的研发,在材料研发岗位上一干就是8年。胶卷材料的成分肉眼看不见摸不着,颗粒大小要以微米来衡量。即使研发过程困难重重,但他却乐在其中。“每次把样品送去检测,等待结果的期间我都很幸福。”他笑着说。

有一年的大年初四,王洪泽正在老家陪着孩子玩,从远处赶来的摩托车突然停在了他面前。原来是厂里有个技术难题迟迟没能解决,过年期间又没有送电报的,领导想尽办法才把消息传给他。接到消息,王洪泽来不及收拾行李,急匆匆地乘坐当天的公交末班车赶回厂里。他买了一包榨菜、两包方便面就直奔办公室。得知要和两位家里有孩子的同事一块儿分析问题、制定工作方案时,性格耿直的王洪泽便撵他们回家好好过年,坚持自己一个人加班干。经过一夜的通宵奋战,第二天早上8点,他终于找到了问题所在,顺利突破难关。后来有些企业想要高薪挖走他,都被他婉言拒绝。


进步源自学习


王洪泽所在的第三涂布车间,是整个生产过程中最核心、也最经常出问题的车间。早上8点上班,第二天早上8点才下班是常有的事。累了就在地上铺一层塑料布睡觉。他经常说:“只有认真工作下去,就会发现其中的乐趣,发现乐趣便感觉不到累了。”

工作中,他严谨、踏实、认真,曾多次获得乐凯集团劳动模范荣誉称号,今年被评为中国航天科技集团有限公司劳动模范。业余时间,他经常去公司的图书馆借书学习。其中有本书他觉得非常实用,但只有英文版,不方便大多数同事阅读。于是他决定带头将这本书翻译出来,深受同事们的好评。被提升为企业管理者后,他也并没有满足于现状,反而更加渴望用新鲜的知识来浇灌自己、充实自己。利用闲暇时间,他进修了天津师范大学、汕头大学两所高校的MBA课程。

“洪泽现在还坚持自学英语呢!给我们所有人树立了一个好榜样。”与他相识三十多年,我校1990届工业外贸专业校友何文忠告诉记者。每天,王洪泽都会利用手机软件学习英语,开车上下班的路上收听英语广播。每当搭他便车的同事感到惊讶时,他总说:“我喜欢英语,但是水平不高,所以要不断学习。”“孩子长大的过程也是家长成长的过程,家长应该有意识地教育孩子学好、向善,与孩子共同成长。”身为父母,王洪泽十分注重以身作则。他认为现在孩子的独立意识太强,不容易引导,家长潜移默化的影响就显得格外重要。他的女儿将他学习英语的事情告诉了班里的同学,同学又回家告诉了自己的父母。没过几天,女儿同学的爸爸也开始自学英语了。王洪泽认为,女儿能将父亲自觉学习当作是一件值得骄傲的事,说明她通过耳濡目染也明白了学习不是为了考多少分,而是要养成良好的习惯。


学思用贯通 知信行统一


高中时期的王洪泽,每天临睡前就会反省自己一天学了什么新知识、干了什么事情、什么事情没有做好、什么事情需要坚持等等。几十年过去了,他更加重视自己每天的反省与思考,在反思中不断改进、完善、提升自己。

作为企业管理者,他讲到首先要敢担当,其次是有作为。“自己做不正就无法说服别人,更得不到员工的信服。做事应该有原则、忠诚、勇敢、担当。”王洪泽这样说。他在给员工讲党课时经常提及习近平总书记指出的“学思用贯通,知信行统一”。他注重引导员工思考,要求员工不忘初心,不能得过且过,要积极主动地寻找问题、解决问题。同时,他还鼓励年轻人多关心国家大事,提高政治素养。每天认认真真看完新闻联播,学习习总书记的重要讲话,在点滴中不断积累,提高政治敏感性。王洪泽还有一个坚持十多年的爱好,每到周三周四下午,没有特殊情况,他都会去打羽毛球,多年来一直保持着保定市羽毛球业余比赛前三名的好成绩。他合理处理工作与生活的关系,这与他良好的心态和豁达的人生态度密不可分。

他告诉我们,要勇敢地向前看,把负面情绪放下,人的幸福快乐是源于自己的内心。

上一条:滕方迁:为了热爱的事业不断奋斗
下一条:崔光磊

化工学院微信

Copyright 2019 版权所有:青岛科技大学化工学院   
鲁ICP备05001948号-1 鲁公网安备 37021202000007号 E-mail:jingcai@qust.edu.cn