欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   团学活动   >   正文

拒绝手机进课堂系列活动之班级辩论赛圆满成功

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-10-29

10月27日晚7:00,由化工学院女生部举办的班级辩论赛在一教601顺利举行,辩论团成员作为嘉宾评委出席此次辩论赛。

本场比赛的正方是食品161班,他们的观点是:“手机是维持情感的必需品”,食品162作为反方观点则是:“手机不是维持情感的必需品”。比赛前夕,先由女生部代表王福颖同学作为辩论赛主席宣布本次辩论赛意义、规则及注意事项。比赛采用正方代表发言,陈述己方观点,再由反方代表发言,之后双方交替发言的方式进行。比赛开始,正方陈词立论,并就手机在班级信息交流、亲人朋友联系间的重要作用强调己方观点,反方则抓住“必需品”、“维系情感”等关键字驳斥对方看法,比赛期间,更是以异地恋话题调动起全场气氛。为期40分钟的辩论环节中,双方成员都积极应答,纷纷表明自己对辩题的理解与看法,正方言语犀利、理智从容,反方亦随机应变,机智应对。辩论赛异常激烈,这不仅体现了同学们的应变能力,更体现出了两个班级各自强大的向心力。在辩论结束后,辩论团成员点评,提到想法不够深入、个别例子稍有偏颇、些许类比有失恰当,并强调同学们应汲取不同观点、用辩证思维看待问题,使双方获益匪浅。最终,反方以略胜一筹的临场应变能力、更具说服力的论证赢得本次比赛。

本次比赛展现了个人风采,增强班级凝聚力,聚焦当今社会的手机问题,给人以警醒启迪。同学们若不再沉迷于手机,目光放远,执着坚定,等待他们的定将是一片海阔天空。