欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   团学活动   >   正文

【分享】2018年度心理委员素质能力提升工程:2016级心理委员团辅感悟

作者: 高靖、王乐昌   信息来源:    发布时间: 2018-04-11

4月10号下午,我们在一政302参加了我们学院心理工作站组织的心理团体辅导活动。充满亲和力的老师给我们进行了一场别开生面的心理辅导课,让我们更好地了解了心理方面的知识,认识到大学生心理问题的重要性,明白了该如何做好心理委员。

团体辅导活动以自我介绍开始,从第一名同学开始做自我介绍,后面的同学要依次说出前面所有同学的名字和信息。这种方式让我们大家迅速相互认识,也让气氛变得轻松愉快了。自我介绍以后,老师给我们讲了心理辅导的案例和处理方法,以及作为心委的日常工作。大学生正处于人生的一个转折点,同时面临诸多的问题和压力。所以心理委员的工作看似普通实则重大。心理委员首先要学会观察,学会倾听,还要学会助人,作为一名心理委员一定拥有一颗热心和助人为乐的心肠。主动与同学交流,建立良好的交际关系,还要拥有一双敏锐的眼睛,细心观察班级同学们的心理状况,并及时报告给老师。加强与同学们的交流,了解同学们的心理需要,多主动与同学们谈心,接触性格比较内向的同学。 最后,心理委员本身就是一个需要大量时间和精力的岗位,我当上以后确实这么觉得了。心理委员要处理的问题很敏感很棘手也很必不可少。但只要是我能力范围以内的。我都希望也相信自己可以做好。

本次对各班的心理委员的团体辅导活动,让我们增长了知识,明白了怎样做好一个心委。我们都受益匪浅,收获颇丰,为日后心委的工作打下良好的基础。