欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

化工学院举办青年教师教学质量评价活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-06-13

2017年6月9日上午8:30-12:30和下午14:00-18:30,在2-307和1-601教室,化工学院邀请由教学督导员和教研室主任组成的11名评委老师,对学院23名青年教师的课堂试讲质量进行了逐一评价。据悉,本次活动为本学期初(2017年3月30日)学院布置的青年教师教学评价活动的现场试讲环节,前期已于6月1日-7日完成教案评审工作。活动面向近三年新入职教师和青年教师,其中新入职教师为教学准入评价,没有通过教案或试讲的新入职老师不能安排教学任务。为了做好本次活动,学院前期专门邀请了山东省教学名师叶庆国老师和校教学效果优秀奖获得者张丹丹老师为青年教师做了专题培训。对于本次活动成绩优秀的教师,学院将择优推荐参加本年度的校级青年教师教学竞赛。

6月9日的现场试讲活动,由化工学院副院长田文德主持。田文德首先介绍了本次活动的意义和内容,对各位评委老师参与指导青年教师活动表示感谢,对参加试讲的青年教师提出了具体要求和期望。之后,23名教师根据6月8日下午的抽签顺序逐一进行了试讲,上午为1-11号,下午为12-23号。本次现场试讲内容包括自我介绍、说课、讲课和专家点评四个环节,要求必须有板书。参与试讲的青年教师,均精心准备了授课内容,现场讲解清晰,课件制作精美,板书配合合理。评委老师则分别从授课内容、发音语调、案例教学、知识点导入等方面对青年教师的试讲过程进行了详细点评,并根据各自的教学经验提出了具体建议。参加试讲的青年教师均表示,要对本次试讲情况进行反思,结合专家的宝贵意见,进一步改进教学方法,提高教学质量。试讲结束后,评委从说课、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色5个方面,对23名青年教师的试讲情况进行了打分。

最后,田文德对本次教学评价活动内容进行了总结,指出每一名青年教师都要本着爱学生、爱专业的积极态度做好教学工作,加强课堂教学方法,切实提高自己的教学水平。