欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

化工学院2位老师获第十一届青岛市青年科技奖

作者: 秦洪庆   信息来源:    发布时间: 2018-04-17

日前,青岛市对第十一届青岛市青年科技奖获奖名单进行公示,化工学院高传慧、田红景荣获第十一届青岛市青年科技奖。

据悉,根据第十一届青岛市青年科技奖推荐选拔工作有关规定,经推荐申报、资格审查、评审、考察,确定于冰等55名同志为第十一届青岛市青年科技奖获奖人选。

高传慧:长期致力于环境友好化工新材料的研究与开发工作,坚持走在研究领域前沿,在天然生物质资源利用技术、无机晶须材料水热合成技术、生物可降解脂肪族聚酯合成技术、微波辐射聚合技术、低聚型环保聚酯增塑剂合成技术与耐迁移软质PVC制备技术等领域取得多项突破。主导研究的《xyz型碱式硫酸镁晶须的可控制备规律》获国家自然科学基金资助,主导研究的《新型生物基聚酯增塑剂关键生产技术》获山东省重大科技创新工程项目资助(资助金额100万)。在前期研究基础上成功申请了山东省中青年科学家奖励基金1项,山东省重点研发计划项目1项,青岛市应用基础研究计划项目1项。此外,申报人还参与了青岛市基础研究—联合基金计划项目1项,青岛市科技发展计划项目1项。研究成果获中国石油和化学工业联合会科技进步奖和青岛市科技进步奖各1项。相关研究成果在《Industrial & Engineering Chemistry Research》、《RSC Advances》和《Chemical Engineering Journal》等化学工程领域的国际高水平期刊发表SCI、EI收录论文20余篇。以上述项目为基础申请发明专利30余项,已授权11项,其中第一发明人身份授权7项。

田红景:以项目负责人身份共承担纵向项目多项,包括国家自然科学基金、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金、山东省自然科学基金、教育部博士点基金、青岛市科技计划项目等项目,同时以技术骨干的身份参与了科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目、教育部新世纪优秀人才支持计划和山东省杰出青年基金等项目。目前为中国颗粒学会青年理事,参与编写学术论著和教材共两部,获得2014年青岛市自然科学奖二等奖一项和2012年山东省科协材料学科群先进工作者称号。目前,以第一申请人被授权国家发明专利和国家软件著作权20余项,以第一作者或通讯作者在Journal of Power Sources,Fuel Processing Technology,Energy & Fuels,Industrial & Engineering Chemistry Research等国内外排名前三位的能源化工类领域学术刊物上发表SCI和EI收录论文20余篇。