化工学子获第十二届全国大学生化工设计竞赛华北赛区特等奖-青岛科技大学化工学院
欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

化工学子获第十二届全国大学生化工设计竞赛华北赛区特等奖

作者: 田文德   信息来源:化工学院    发布时间: 2018-08-05

8月2日-4日,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的第十二届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛在中国石油大学(北京)举行。青岛科技大学化工学院化学工程与工艺专业2015级学生王绍光、张萌、周鹏、宋震、吴郑欣组成的“Gems Quest”团队从203支参赛队伍中脱颖而出,获得华北赛区特等奖,成功晋级全国总决赛。青岛科技大学参赛队伍由化工学院副院长田文德带队,孙晓岩、夏力、徐环斐、王政等担任指导老师。

为了做好此次参赛工作,化工学院精心组织,系统工程教研室和化学工艺教研室的广大教师投入了大量时间和精力来选拔和辅导学生,并邀请了多位设计院专家来学院开设讲座。经过近半年的前期准备,化工学院师生们刻苦训练、反复研讨,在化工设计竞赛的过程中不断提炼课程知识,并将“工程创新”理念融入到工程设计和比赛中,同时对竞赛专用软件加以认真学习、运用,最终获得华北赛区特等奖。

据悉,全国大学生化工设计竞赛旨在培养学生的工程设计与实践创新能力,工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践活动中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等等。此次华北赛区竞赛共有57所高校的203支队伍参赛,经过初选确定60支队伍参加决赛。第一轮决赛分5个小组进行现场答辩,各小组排名前3的队伍进入第二轮答辩,进入第二轮的15支队伍取前11名进入全国总决赛。化工学院的Gems Quest队伍在第一轮比赛中小组第2胜出,在第二轮比赛中以第5名的好成绩获得华北赛区特等奖,同时晋级全国总决赛。