欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

青岛科技大学化工学院关于开展青年教师教学效果奖评选的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-03-30

 

为加强青年教师的培养,强化教学基本功和能力训练,根据《青岛科技大学教师教学发展培训工作实施办法(试行青科大[2016]103号)文件要求经研究决定开展青年教师教学效果奖评选活动,将有关事项通知如下。

一、人员范围

化工学院40岁以下(1978年1月1日后出生)、独立承担本科教学任务的专任教师均可报名参加。

本着培养青年教师的目的,每个教研室至少要推荐2名青年教师参评

二、活动形式

1)教案评审

教师提交电子版的课程教学大纲、全部教案、教学日历以及试讲内容的课件,评审专家提前进行材料评审。

教案应包含课程类型、专业班级、教学内容、教学目标、教学重点、教学难点、教学方法、教学安排等信息。

注意:教案不得直接复制教材内容,或者直接打印课件!

2)现场试讲

现场试讲时采用多媒体与板书相结合的形式(要求必须有板书),时间为25分钟,内容包括自我介绍(1分钟)、说课(不少于3分钟)讲课(10-15分钟)、专家点评(5分钟)。试讲要求有纸质教案,授课内容从拟讲授的课程中自选。试讲时要求内容熟练、口齿清晰、条理清楚、富有激情、板书工整、字迹清晰,结束时要有课堂内容总结。

说课内容包括所讲授节段在本门课程中的地位,以及本人对教学目标、教学过程、教学方法、教学手段、教学评价方式等方面的设计思路和组织形式等。

讲课原则上以板书为主,可辅以多媒体。根据各自参评课程需要,教师可携带教学模型、挂图、激光笔等。

三、成绩评定及奖励办法

评委由教学名师、教学督导员、教研室主任等组成,人数不少于10人。根据评委打分成绩进行教学效果奖评选,分别评选出教案和试讲项目的一、二、三等奖若干,由学院颁发获奖证书和一定奖金。

本次评选结果,将作为教师岗位评聘、职称评审、年底评优的主要参考依据,成绩优秀者将优先推荐参加校级教学效果奖评选!

四、时间安排

1)2017年4月6日15:00之前,各教研室组织报名,将参评教师名单发送至教学办;

2)2017年5月31日15:00之前,将讲授课程的教学大纲、全部教案、教学日历、试讲内容的课件(为电子版)发送至教学办;

3)2017年6月1—6月7日,专家网络评审教学材料;

4)2017年6月9日,上午8:30-11:30、下午13:30-16:30,1-2013会议室,现场试讲。

请所有参加活动的教师本着认真负责和教书育人的态度,积极参加试讲活动,认真撰写教案和讲稿,充分备课,争当教学能手!

 

化工学院

                                   20173月30日