欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

关于举办化工学院2018年“创青春”大学生创业大赛的通知

作者: 秦洪庆、耿赛   信息来源:    发布时间: 2017-12-26

学院全体学生:

“创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联和地方省级人民政府主办,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、华全国工商业联合会支持的一项具有导向性、示范性和群众性的创业竞赛活动,每两年举办一届。

为积极响应和落实国务院关于推动“大众创业、万众创新”的意见和精神,有效搭建大学生创新创业平台,全力备战2018年“创青春”全国大学生创业大赛,学院决定启动2018年“创青春”青岛科技大学化工学院大学生创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

化工学院全体本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)均可参加。

二、参赛内容

大赛下设三项主体赛事:“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

(一)学生创业计划竞赛:

参加竞赛项目实行分类、分组申报。

参加竞赛项目分为已创业与未创业两类:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、 民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合参赛对象规定的在校学生、运营时间在3个月以上(以预赛网络报备时间为截止日期)的项目,可申报已创业类。拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

参加竞赛项目分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。

参加竞赛项目以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

(二)创业实践挑战赛:

申报不区分具体类别、组别。

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合参赛对象规定、运营时间在3个月以上(以预赛网络报备时间为截止日期)的项目,可申报该赛事。

以盈利状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

(三)公益创业赛:

申报不区分具体类别、组别。

拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生符合参赛对象的规定,可申报该赛事。

以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过10人。每个参赛项目只可选择参加一项主体赛事,不得兼报。

对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。对于已注册运营项目的,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、 组织机构代码复印件等材料)。

参赛项目涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明, 证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。新药物的研究须有卫生行政部门授权机构或具有同等资质机构的鉴定证明。医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

三、赛程安排

赛事原则上分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。

(一)2017年12月,竞赛通知发布,举办宣讲会、培训会。

(二)2018年3月上旬,学院初赛,评选出进入校赛的作品。

(三)2018年3月中旬,学校初赛,评选出进入复赛的作品。

(四)2018年3月下旬,学校举办“创青春”大学生创业大赛复赛作品集中培训。

(五)2018年3月下旬,学校复赛,评选出进入决赛的作品。

(六)2018年4月,学校决赛,评选出进入省赛的作品。

(七)2018年5月,参加2016年山东省“创青春”大学生创业大赛。

(八)2018年6月,参加2016年全国“创青春”大学生创业大赛。

(九)2018年10月,参加全国终审决赛。

四、工作要求

启动我院“创青春”大学生创业大赛,旨在:一是提高“挑战杯”课外科技学术作品竞赛与“创青春”创业大赛的关联度,促进优秀科技作品的转化;二是为创业计划赛作品和公益创业赛作品预留更加充足的调整成熟期和宽松的成长空间,利用寒假进行公益项目的落地。各年级老师要充分理解领会此次赛事出现的新变化、新要求,积极做好与学院党政领导、指导老师的汇报、沟通工作,争取更多支持,要在继承和发展原有的“挑战杯”大学生创业计划竞赛举办多年来形成的有效经验和做法的基础上,结合各自实际,切实抓好大赛的组织工作,力争多出精品。

要加强宣传,营造氛围,注重运用互联网、手机等青年学生喜爱的新媒体手段,在学生中和社会上营造关注、理解、支持大学生投身创业的社会氛围,同时提升赛事的社会影响力与品牌传播力,为大学生创业就业创造良好的环境和平台。要本着“组建一个好团队、选择一个好项目、起上一个好名称、配上一个专业导师、形成一个好作品、培养一个好典型、带动一个好氛围”的原则,做好各个环节的工作。

注:本次“创青春”大学生创业比赛校级赛事的赛制主要参照上届全国比赛制定,未来参加省赛及国赛以当年竞赛章程为准。

、联系方式

联 系 人:耿赛、李国选 84022923

青岛科技大学化工学院创青春创业大赛QQ交流群(386311148

Email:gengsai@qust.edu.cn

作品提交:

1)参赛选手只能从“挑战杯”大学生创业计划竞赛、公益创业赛两个赛事中选一个参加比赛。

2)请各参赛队伍务必于2018年314之前参赛申报书附件一、作品统计表附件二完整的创业策划书发到gengsai@qust.edu.cn命名方式为赛事名称+队长姓名+队长联系方式。

3)请各参赛队伍务必加qq交流群,具体赛事要求参赛附件、往年优秀作品的范例将在交流群发布。

化工学院

2017年12月26日