欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

关于实验室消防安全检查的结果通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-01-05

各位老师好:

 

近期青岛市市北区消防支队、学校和学院先后对我院实验室消防安全进行了检查,检查结果表明,我院实验室存在安全隐患较多,请各位老师根据检查汇总结果,自查、自纠自己实验室存在的问题。

此外,学校根据山东省和青岛市消防安全工作的具体部署,拟将实验室安全工作作为近期我校工作的核心和重中之重,增加检查频次,严格使用检查中发现的违规违纪问题结果,加重处理力度,望老师们周知!

实验室存在问题如下:

(1)      部分实验室堆放大量杂物、废旧家具和仪器;实验用仪器乱摆乱放,实验工作台脏、乱、差。

(2)      压缩气体钢瓶无固定架、混合堆放。

(3)      实验脱岗问题普遍存在,进行中的实验无人值守。

(4)      实验室使用的各种易燃、易爆、剧毒、腐蚀性的试剂,应该建立档案,禁止混存混放和随意丢弃或倾倒试剂。

(5)      烘箱、焙烧炉、电烤箱等加热设备放到可燃基座上或附近堆放可燃物。

(6)      配电线路所用电线或电缆的绝缘体不应有碳化、变脆、变硬、变色及熔化现象;配电箱周围0.3米内堆放杂物,配电箱前应预留检修人员通道;室内配电线路应采用固定线路,敷设时,距地面水平高度不应低于2.5米,垂直高度不应低于1.8米,个别线路低于此标准时,应穿管或采取其他保护措施。

此外,学校根据山东省和青岛市消防安全工作的具体部署,拟将实验室安全工作作为近期我校工作的核心和重中之重,增加检查频次,严格使用检查中发现的违规违纪问题结果,加重当事人处理力度,望老师们周知!

化工学院

2018.01.04