欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

化工学院研究生论坛:天然药物生物制造

作者: 刘仕伟、秦洪庆   信息来源:    发布时间: 2018-11-14

报告题目:天然药物生物制造

报告人:汤亚杰教授

时间:2018-11-16(周五)9:00-10:00

地点:四方校区第1教学楼301教室

主办单位:青岛科技大学研究生院、化工学院、工程学部

报告人简介:汤亚杰教授,杰青,美国麻省理工学院(MIT)博士后,湖北省“楚天学者”,“发酵工程教育部重点实验室”主任,主要从事“生物工程”领域的教学科研工作,聚焦“天然药物生物制造”。在生物工程领域主流学术期刊(如Metab Eng、Biotechnol Bioeng)上发表SCI论文百余篇;2016年湖北省自然科学一等奖(第1),2014年湖北省科技进步一等奖(第1),Spring学术期刊“Bioprocess and Biosystems Engineering”副主编。

内容摘要:针对天然产物生物制造过程存在“底物转化率低、代谢反应速率低、产物合成效率低”的“三低”瓶颈,汤亚杰团队开展了研究:(1) 提出了天然产物衍生物分子结构双靶设计方法,建立了串联生物转化和组合生物转化修饰天然药物分子结构的新方法,实现了天然产物生物制造反应途径的理性设计和生物制造过程的建立;(2) 解析了天然产物生物合成代谢网络,建立了强化目标产物合成途径和弱化副产物合成途径的方法,显著提升了微生物合成天然产物的能力;(3) 阐明了天然产物生物制造过程中细胞生长和代谢产物合成对营养物质和培养条件响应不一致的规律,为解决“三低”问题提供了过程强化策略。上述成果丰富和拓展了天然产物生物制造的理论和方法。