欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   科学研究   >   科研平台   >   正文

青岛科技大学药物研究所

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-22

青岛科技大学药物研究所

青岛科技大学药物研究所成立于2001年,是依托化学工程与技术博士学位授权一级学科和药物化学硕士学位授权二级学科建设的校级科研机构。在研究所所长刘均洪教授的带领下,主要开展新药、仿制药的研制与开发,为药物上市进行规范的药物临床前研究,以实现研究成果转化,并发展药物研究新理论、新方法和新技术。重点围绕治疗肿瘤、心脑血管系统疾病、及感染性疾病等开展新药研发。

一、学术队伍

形成了一支高层次人才为核心、结构合理、优势互补、特色鲜明的学术梯队,研究所目前拥有教授7人、副教授5人、具有博士学位的教师10人,博导1名,硕导11名,具有国外学习、工作经历的教师3人。

二、科学研究

围绕创新药和仿制药研发相关领域的研究工作,充分发挥学科优势,积极开展创新性研究,聚集和培养优秀科技人才。以化学制药为基础、生物制药为特色,明确形成新药研发、药物合成、生物制药、生物催化技术、计算机辅助药物设计等五个特色鲜明、联系密切的稳定的研究方向。围绕上述研究方向获批省部级以上项目30余项包括重大新药创制国家科技重大专项子课题1项,863子课题1项;科研总经费约5000余万元;发表SCIEI收录论文110篇;授权发明专利41件。

三、条件建设

本学科实验室面积约800 m220万元以上仪器设备12套,总固定资产1500余万元。本实验室属于山东省强化建设重点学科,经过多年的建设,目前各种设备条件已基本具备。在仪器设备方面,已经有GC-14C气相色谱仪(岛津)、L-2000 HPLC仪(日立),高速冷冻离心机、超速离心机(日立,8rpm)、15升全自动发酵罐、自动层析仪、-80冰箱、UV-2550紫外可见分光光度计(岛津)、光照培养箱、PCR仪(Biomatra)、电转仪、凝胶成像仪、电泳仪、超滤机、超声波细胞破碎仪等实验设备。

四、人才培养

本研究所依托的化学工程与技术为博士授予权一级学科,为山东省十五十一五重点强化建设学科、山东省首批泰山学者设岗学科的方向之一,并拥有博士后流动站。重视研究生创新意识和创新能力的培养,建立以人为本的研究生课程体系;建立了校内外工程实践基地,形成人才培养和科研创新互相促进机制。十二五期间共培养了5名博士、37名硕士,2名博士后顺利出站,发表学术论文100多篇,申请和授权国家发明专利120余项(授权38项)。获山东省研究生创新成果奖1项。

五、学术交流

建立了中青年教师对外合作交流制度,支持中青年教师参加国内外高水平的学术会议。组织举办各类研讨会,定期邀请国内院士和国外著名教授前来讲学及进行学术交流。十二五期间3人次国外参加进修和交流,2人担任重要学术团体主要任职;邀请60人次国内外同行专家参观交流。

六、社会经济效益

研究所累计科研项目150余项,科研经费达5000余万元,国家授权技术发明专利41件;本学科特别注重科研成果的转化,与国风药业、鲁南制药、黄海制药、正大海尔药业等多家药企合作,开展了重大新药创制,药物研发和生产工艺改进等不同层面的合作。学科带头人刘均洪教授主持研制的新型治疗缺铁性贫血药多糖铁及胶囊成功实现产业化,该成果2006年获青岛市科技进步一等奖,目前该产品已成为青岛国风药业的主导品种,年销售额达1.5亿元以上,为企业实现销售收入13亿元,该产品在我国的生产,使我国在这一领域进入国际先进行列。

研究所所长:刘均洪

研究所秘书:张媛媛