欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   科学研究   >   创新团队   >   正文

过程系统工程创新团队情况介绍

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-22

过程系统工程创新团队情况介绍

过程系统工程创新团队现有教授2人、副教授3人、讲师(博士)2人,硕士生和博士生30余人,是一支年龄结构合理、凝聚力和创新力强、产业化业绩突出的学术研究团队。

团队负责人项曙光博士,现为化工学院教授、博士生导师,化工学院学术委员会委员,现兼任中国系统工程学会过程系统工程专业委员会理事、中国化工学会信息技术应用专业委员会理事、中国计算机用户协会流程工业专业委员会理事、中国能源研究会热力学及工程应用专业委员会委员、全国化工节能(减排)中心委员、山东省化学化工学会化工安全专业委员会副主任、计算机化工应用专业委员会副主任、青岛市国际管理标准协会副会长、《化工学报》、《高校化学工程学报》、《计算机与应用化学》及《山东化工》期刊编委。

本团队围绕化工过程模拟与优化、过程科技软件研发与应用、过程动态模拟与仿真、过程节能理论与应用、人工智能在化工中的应用、化工过程安全、过程新工艺、新技术开发及产业化等方向进行研究,重点在石油化工过程模拟软件开发、化工过程故障诊断、MDI制造技术以及环氧丙烷、环氧氯丙烷制造技术等方面取得重要成果。

团队负责人携团队成员先后获批国家自然科学基金项目面上5项目,青年基金2项,山东省自然科学基金项目3项,企业横向项目30余项。与烟台万华联合开发的具有国际先进水平拥有自主知识产权的MDI制造技术,打破了国外公司对MDI制造技术的垄断,使我国成为第五个拥有该制造技术自主知识产权的国家。MDI制造技术成功地应用于烟台万华聚氨酯股份有限公司实际装置的改造,年纯增直接经济效益亿元以上。自主开发氯丙醇皂化反应-分离技术成功用于十大胜华环氧丙烷扩能改造项目,企业年纯增直接经济效益2000万元以上。另外,动态模拟和虚拟现实技术实现了软件商业化,在30余家化工企业和高校推广使用。近年来,团队获得国家科技进步奖二等奖2项,其他省部级奖励10余项。在Energy&FuelFluid Phase Equilibria等国际知名学术期刊发表SCIEI收录论文30余篇,授权国家技术发明专利10余件,软件著作权10余件。

团队核心成员:金思毅教授、田文德副教授、孙晓岩副教授、王浩高级工程师、夏力博士、赵文英博士。

QQ图片20160826084611.jpg