欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   科学研究   >   创新团队   >   正文

光催化工程海外泰山学者创新团队

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-22

光催化工程海外泰山学者创新团队

光催化工程海外泰山学者创新团队现有教授2人、副教授4人(都具有博士学位),是一支年龄结构合理、凝聚力和创新力强、产业化业绩突出的学术研究团队。

团队负责人张自生博士,现为化工学院教授、博士生导师及海外特聘泰山学者。

本团队围绕基于含油微藻热裂解制备生物油技术及装备、新型聚碳酸酯合成技术及装备、光催化降解高含量有机物的工业废水技术及装备,获得了一大批创新性成果,部分研究成果处于国际同期领先水平,对充分认识热裂解机理、关键因素对生物油的品质的影响、光催化降解废水中有机物的机理等关键科学问题具有重要指导意义。

团队负责人携团队成员先后获批国家自然科学基金:光电协同原理与新型波纹板式液膜反应器的结构优化、动态流态化多晶硅还原过程与无定形硅粉成核机理研究等项目;4项大型产学研项目实现工业化,如:有机硅浓酸水解制备有机硅氧烷项目、秸秆热裂解制备生物油示范项目等,为企业实现销售收入近2亿元,利税2000万元;获得中国石油和化学工业协会科技发明一等奖1项、山东省科技发明一等奖1项。在Biotechnology AdvancesApplied Biochemistry and BiotechnologyAIChE等国际知名学术期刊发表SCI收录论文70余篇,提交国家技术发明专利10余件。相关研究结果得到国际同行的高度关注。

团队核心成员:王伟文教授、段继海副教授、陈光辉副教授、李红海副教授、屈树国副教授。