欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   教学工作   >   本科教学   >   教学团队   >   正文

过程系统工程教学团队

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-24

过程系统工程教学团队是以化工学院过程系统工程教研室为建设单位,以“化工过程分析与综合”、“化工过程计算机应用基础”、“化工安全与环保”、“化工系统工程”以及“高等化工热力学”等系列课程为建设平台,以国家级重点学科“化学工程与技术”、“化工过程与装备国家级实验教学示范中心”为支撑的专业教学团队。

过程系统工程教学团队是化工学院化学工程与工艺专业的重要组成部分。1958年化工本科专业成立,过程系统工程教学得到了持续改进与发展。围绕过程系统工程教学,形成了“化工过程分析与综合”、“化工过程计算机应用基础”、“化工安全与环保”以及“化工系统工程”课程群,“化工过程计算机应用基础”于2012年被评为校级精品课程。多年以来,过程系统工程课程群在化学工程与工艺专业教学中均保持领先地位,在推动教学质量的提高方面起到了示范作用,在培养专业基础扎实的本专科人才方面做出了突出贡献。

在多年的教学改革与实践中,过程系统工程课程群建立起了一支老中青结合、中青年教师为主的教学团队。过程系统工程教学团队,目前在编教师9人,其中高级职称5人,中级职称2人,初级职称2人;具有博士学位6人,具有硕士学位2人;年龄40岁以上的4人,3040岁之间的4人,30岁以下的1人。本团队成员职称、学历、年龄、学缘结构合理。获“中国石油和化学工业优秀出版物奖”奖励1人,获省级微课教学比赛一等奖、校级教学效果一等奖、校级优秀教师称号各1人,获各级科研奖3人。过程系统工程团队坚持“学生为本,应用实践”理念,致力于学生实践应用能力的培养,近10年来指导博士与硕士研究生共计100余人,本科生毕业论文200余人,承担青岛科技大学“鹰图杯化工设计大赛”组织工作,并指导学生参加“全国大学生化工设计大赛”,取得“第十届全国大学生化工设计大赛”一等奖1项,二等奖2项。

本教学团队带头人项曙光教授,学术造诣较深,承担多项教学改革和科研课题。坚持为本科生授课,一直是该课程教学的主力和优秀代表;主讲的“化工热力学”历年评教均为优秀。治学严谨,教学水平高,科研成果丰硕。具有团结、协作精神和较高的组织、管理能力,有强烈的质量意识,从课程教学的安排、组织、听评课、教学研讨和教学经验交流,到教学档案的建立、学生作业的布置和批阅质量的检查等,多年来已建立形成了一套完整、有效的教学质量管理体系。

团队负责人携团队成员对过程系统工程课程群进行了持续建设,团队教学理念新,教学手段先进,方法科学,整体教学效果优异,教学成绩卓著。老、中、青密切合作,形成了传、帮、带机制,青年教师快速成长。积极参与山东省教改试点专业建设,申请并获批“化工过程与装备国家级虚拟仿真实验教学中心”。团队成员重视教材建设和教学研究,先后编写并出版了《化工原理》、《化工系统工程》、《化工过程计算机应用基础》等多部教材。团队主持参与省级教改项目1项,国家级科研课题8项,省市级项目10余项,企业合作课题50余项,发表教改论文10余篇,发表学术论文300余篇。在过程系统工程课程的教学与改革方面均取得了长足的发展。

   http://211.64.221.160:801/教学获奖/省微课比赛.bmp  fig8-2