欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   教学工作   >   本科教学   >   教学团队   >   正文

药剂专业教学团队

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-24

药剂专业教学团队是以化工学院药物制剂教研室为建设单位,以“工业药剂学”、“药理学”、药物分析等系列课程为建设平台。

药剂专业教学团队是化工学院药物制剂专业的重要组成部分。2000年药物制剂本科专业成立,通过全体教师对教学教法的不断探索和实践,药物制剂专业的教学得到了持续改进与发展。围绕药剂专业本科教学,形成了“药剂学”、“药物分析”、“药理学”等课程群,其中“工业药剂学”和天然药物化学2006年被评为校级精品课程,药物分析2010年被评为校级精品课程。多年以来,药剂学、药物分析及药理学课程群在药物制剂专业教学中均保持领先地位,在推动教学质量的提高方面起到了示范作用,在培养专业基础扎实的本专科人才方面做出了突出贡献。

在多年的教学改革与实践中,药物制剂专业课程群建立起了一支老中青结合、中青年教师为主的教学团队。药物制剂专业教学团队,目前在编教师13人,其中高级职称6人,中级职称7人;具有博士学位10人,具有硕士学位3人;年龄50岁以上的2人,年龄5030岁之间的9人,30岁以下的2人。本团队成员职称、学历、年龄、学缘结构合理,在教学实践中取得了优异的成果,其中获省级优秀课件奖1人,校级优秀教学效果奖3人次。

本教学团队骨干成员玄光善教授主讲“药物分析”,金青副教授主讲工业药剂学,赵文英副教授主讲药理学,这些教师学术造诣较深,在承担多项教学改革和科研课题的同时,坚持为本科生授课,一直是该课程教学的主力和优秀代表;本教学团队具有团结、协作精神和较高的组织、管理能力,有强烈的质量意识,从课程教学的安排、组织、听评课、教学研讨和教学经验交流,到教学档案的建立、学生作业的布置和批阅质量的检查等,多年来已建立形成了一套完整、有效的教学质量管理体系。

团队负责人携团队成员对以药剂学为代表的课程群进行了持续建设,团队教学理念新,教学手段先进,整体教学效果优异,教学成绩卓著。老、中、青密切合作,形成了传、帮、带机制,青年教师快速成长。积极参与山东省教改试点专业建设,团队成员重视教材建设和教学研究,先后编写了工业药剂学、药物分析、机能学等一系列实验指导书以及“生物药剂学(双语)”、“专业外语(药剂)”、“执业药师与药剂”等教材,主持参与校级教改项目5项,省级以上科研课题10余项,获山东省农业厅科技进步一等奖奖励1人,发表教改论文10余篇,发表学术论文100余篇(SCIEI收录10篇)。在药物制剂专业相关课程的教学与改革方面均取得了长足的发展。