欢迎来到青岛科技大学化工学院!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   创新创业   >   正文

化工学子获全国制药工程设计大赛二等奖

作者: 吴汝林   信息来源:    发布时间: 2018-08-30

8月24-26日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会举办的第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在常州大学举行。根据竞赛规则,每个学校经选拔后可以有三支队伍参赛。我校参加的三支队伍分别是吴汝林老师指导,由制药工程学生苗雪、张明秀、李婧璇、刘梦晓、柏庆晓和任俊颖组成的制药1队;由王繁业老师指导,由制药工程学生王晨、上蕊、郝雪艳、庞晓濛、邢文萍和刘丹晨组成的制药2队,由张媛媛和刘涛老师指导,由制药工程和精细化工学生白换荣、孔繁树、夏童、叶凯月和邓雅姗组成的制药3队。经过比赛,制药1队获得全国二等奖,制药2队和制药3队获得全国三等奖。

据悉,全国制药工程设计大赛旨在引导和鼓励我国高校制药工程专业学生顺应现代医药工业的发展趋势和工程技术要求,培养学生工程实践能力和培养团队合作精神,发现和培养一批在工程设计和工程实践方面有作为的优秀人才,本次竞赛的题目为“口服固体制剂车间设计”,车间中分别有片剂、胶囊剂和颗粒剂等不同规格的12种产品,设计难度大。从教指委4月份组织到8月份完成比赛,历时4个月时间。参赛学生在指导老师指导下,利用课余时间,认真完成了设计车间的设计报告说明书,完成了工艺PID图、车间平立面布置图和管道布置图,并进行了三维动画设计,整个设计过程工作量大,任务复杂,同学们在在设计过程中发挥了团队合作精神,不断完善设计资料,最终经过比赛,三个参赛队伍都获得了可喜的成绩。