化工学院开展“寒冬走访暖人心·同心协力抗疫情”寒假线上走访活动
发布时间:2021-01-23    作者:李亚楠、付文静      审核人:    点击:[]

为进一步落实教育资助政策,做好对家庭经济困难学生的帮扶,贯彻落实关于新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,关注疫情重点地区学生的身心状况,1月16—21日,化工学院开展2021年“寒冬走访暖人心·同心协力抗疫情”寒假线上走访活动,学院相关负责人及全体辅导员通过腾讯会议、QQ视频等方式对家庭经济困难以及身处河北、黑龙江等地的学生进行走访。

用心走访,搭建沟通桥梁。线上走访期间,学院老师与学生家长进行深入交流,详细了解学生家庭情况,包括学生家庭成员、经济收入来源、家庭存在困难、学生在家表现等方面。同时向家长反馈了学生在校学习、生活和受助情况等,有效加强了家校之间的互动与联系,搭建起家校沟通桥梁。

贴心走访,传递学校关怀。走访期间学院老师向学生及家长详细讲解了国家和学校多元化资助政策,解除家长及学生的经济顾虑,并为家长及学生送上祝福,把关爱学生工作做到家。受访学生家长对学校的走访关怀深表谢意,并表示一定会配合好学校、学院,合力做好育人工作。

暖心走访,提升教育温度。化工学院辅导员老师分别对各年级学生进行走访,根据每位学生的实际情况,有针对性地鼓励他们克服眼前困难,励志求学,努力成长为国家栋梁。受访学生表示会积极进取、践行“科大精神”,努力成长为德才兼备的新时代“科大人”。

同心抗疫,共筑防护堡垒。化工学院党委副书记孙明媚与河北、黑龙江籍学生亲切交谈,关心问候学生及家人的身体健康状况、生活物资供应等情况,希望同学们积极主动配合党和政府的防控工作,并鼓励学生坚定信念,缓解焦虑情绪。各年级辅导员老师与学生视频连线,叮嘱同学们在居家隔离期间科学锻炼身体,利用线上平台多去学习,合理规划时间,充实寒假生活。

坚持开展寒假走访工作,是化工学院搭建家校联动平台、落实“三全育人”工作的重要举措。此次走访不仅为学生带去温暖和鼓励,同时也为新学期教育教学工作打下基础,有利于资助与防疫工作的进一步开展。寒假期间,化工学院辅导员将继续与家庭经济困难及疫情严重地区学生保持随时联系,用实际行动助力学生成长成才。

(撰稿:李亚楠、付文静;审核:孙明媚)