【三下乡】青科大学生走进成武,调研乡村医疗现状
发布时间:2021-08-11    作者:袁旭      审核人:孙明媚    点击:[]

为了解近年来“新型农村合作医疗”背景下乡村医疗水平发展态势,并积极为乡村医疗建设建言献策,8月2日,青岛科技大学赴成武县“青春之我,医路同行”宣讲调研团到达菏泽市成武县,走访当地医院诊所与当地村民,进行乡村医疗现状调研。

投资卫生健康,推进卫生体制改革

打造高端医疗团队、快速提升救治能力,是菏泽市成武县人民医院缔造鲁西南区域医疗中心的关键一步,而人才和技术则是医院发展的第一动能。据工作人员介绍,近年来,医院加大人才培养力度、提高技术创新工作能力,一批高精尖医疗技术相继投入到临床一线,为幸福成武建设提供健康保障,同时成武县普通诊所和卫生室数量较多且普遍靠近居民区,对一些轻微病症的患者来说,去诊所、卫生室等地接受诊治较为方便。

人民医院医疗水平的提升只是成武县发展的一个缩影。目前,成武县不断推进医药卫生体制改革,组织拟定卫生、食品安全、药品、医药器械及中医药事业发展的规范性文件,对于全县卫生改革,有明确的发展目标、发展规划和政策措施。

倾力调研宣讲,输出卫生健康理念

科普走进社区、长驻百姓身边。为进一步推动预防疾病科普工作落到实处,让健康意识和医药知识转化成市民的自觉行动,提升中医药在防控慢病中的作用,提升市民的自我保健能力和健康水平,“青春之我,医路同行”宣讲调研团成员通过线上与线下结合的形式进行调研,线上通过问卷进行调研,线下实地走访,以此来了解成武县居民医疗水平的近况。

与此同时,宣讲团成员分别从预防中老年人疾病、预防手足口病、预防艾滋病、预防肺结核、科普卫生计生惠民政策等五个方面出发对成武县居民科普知识。团队成员凭借丰富的知识储备,用生动的语言和贴近生活的实例进行宣讲,得到了成武县居民的普遍认可和回应。不仅如此,该团队成员还分别录制好视频,随时分享,随地观看,已达到持续输出的目标。

展望成武未来,助推新农合医疗政策

“新农合制度是一种医疗保障制度。”成武县村委向队员们介绍道,“而相比较城镇医疗保险,新农合的缴费费用较低,对于收入不高的农民来说,尽量选择参加新农保,这样在医疗方面就有了保障,即使不幸患有重大疾病,也可以通过新农合来报销有关的医疗费用,是非常划算的。”

队友刘翠感喟:如今,国家不仅推出新农合医疗政策,也推出了卫生计生惠民政策等等,我们国家始终以人民为中心,人民当家做主,做出了一番番伟业。作为21世纪新时代新青年,在国家发展态势如此辉煌的情况下,尤其是国家在中国共产党的领导下取得了举世瞩目的成就,我们更应该跟党走,始终坚持党的领导,坚决执行党的命令,脚踏实地,为人民服务。

据悉,近几年,成武县已建立完善的医疗保障体系,有利于改善农民的生活质量,提高农民的健康水平,促进农村经济的发展和社会的长治久安,对实现我国全面建设小康社会的目标和现代化进程的推进都有积极的意义。未来,成武县还将继续加快建设步伐,全力推进各项政策面向广大农民,展现全面发展的新姿态。

通过此次调研活动,成员们也进一步了解了以成武县为代表的当代医疗现状,使将来从事医药行业的实践团成员对此行业有了初步的判断,为拥有广阔的发展前景做了充足的准备。