【三下乡】青岛科技大学赴青海省大通县“神州音,华夏情”团队
发布时间:2021-08-30    作者:文/常新雨 周子平 图/苏成丽      审核人:孙明媚    点击:[]

巍巍昆仑山,灼灼中华情!为积极响应党中央“推普助力,乡村振兴”全国大学生暑假社会实践服务的号召,2020年7月24日至28日,青岛科技大学赴青海省大通县“神州音,华夏情”团队前往青海省大通县开展普通话调研及推广活动。

一、线上共论助推普

7月24日,团队开展第一次线上会议,就活动的分配、经费预算、物资准备及实践成果后期推广等问题进行了激烈的探讨,为后续活动的顺利开展奠定了坚实基础。

二、远赴他乡,扎根当地

7月25日,团队与当地政府进行对接后,“神州音,华夏情”服务团队前往青海省大通县城关镇,与社区工作者就当地普通话水平和普通话推广活动方面的问题进行交流与讨论。在交流中,团队成员对当地普通话使用状况进行基本了解,当地基层干部认真审阅了团队成员准备好普通话宣讲素材、活动计划及方案,并表示在接下来的实践活动会中积极配合队员开展工作

三、调查普及情况,语言体现能力

7月26日,团队成员们走访当地居民,以调查问卷及访问形式对当地居民普通话使用程度进行调查,并将推广普通话与建党100周年红色文化宣传相结合,共庆党的百年华诞。晚上,服务团成员对调查结果进行汇总归纳,调查结果显示,青少年人群普通话运用较为广泛,老年人则是使用方言居多。文字,是文化传承的标志;语言,是传承广度的要求。特别是通用文学和语言,对一个国家的文化传承尤为重要,普通话推广不仅打破了不同民族间交流壁垒,更是对增强民族凝聚力有重要意义。

四、学习党史强信念,理想传递乐中行

7月27日,团队成员与城关镇党员共同学习党史,在学习党史的过程中感悟共产党人的初心使命,坚定理想信念,争做新时代下社会主义事业合格的建设者和接班人。7月28日,为使推普活动更加吸引青少年人群,团队以游戏的形式将普通话推广及红色文化融入其中。幽默风趣的活动形式,使青少年们的注意力得以集中,激发了青少年对学习普通话的热情,营造出浓厚的普通话学习氛围。

五、广播传递信息演讲普及学习

7月28日,在调研工作接近尾声,调研团队前往当地政府办事处,借助广播继续对普通话学习进行宣传。团队成员陈文芳通过城关镇广播站进行普通话推广演讲,团队队长苏成丽和成员严紫君担任讲解员。团队成员将普通话推广与红色文化相结合,通过广播让普通话走进村民的生活,使团队的推普工作具有更加深厚的意义。

六、总结

为期六天的推普实践顺利结束,服务团队深刻了解当地普通话普及情况,团队积极进行推普实践,营造出良好普通话学习氛围,为当地的普通话推广事业做出重要贡献。同时,通过实践活动成员们收获颇丰,“实践出真知”,通过实践活动,队员们不仅能够增长阅历,为今后步入社会做铺垫,更是增加了队员们的自信心,大大提高了队员们自身社会责任感与使命感,争做社会主义事业合格的建设者和接班人。