化工学院多措并举,持续筑牢校园疫情防控屏障
发布时间:2022-11-18    作者:孙希玲      审核人:孙明媚    点击:[]

学院接到校园封闭管控通知后,立即成立校内防疫工作领导组、综合协调统计组、组织宣传引导组、日常教学督导组、教育管理工作组、志愿服务先锋组、心理健康关爱组,学工队伍全员参战、全程值守、全力以赴,紧绷疫情防控安全弦,密织守望相助防护网,关注学生诉求、建立工作台账、全程追踪落实,构建起了全方位、阶梯式、多层次的网格化管理体系。

妥善安排隔离,守护学生有速度

10月15日,学院制剂201、202班因即墨实习,接到集中隔离通知。学院第一时间安抚学生情绪,告知学生带齐生活用品和学习材料,安排学生入住校内隔离区。“隔离不隔爱,关怀暖人心”。当晚学院领导老师为集中隔离学生发放了水、牛奶、面包、饼干等爱心礼包。为解决隔离学生就餐问题,学院成立爱心送餐志愿服务队并制定暖心送餐方案,让志愿者为隔离学生定时定人进行送餐,落实到每一天、每一顿,确保隔离的同学按时吃到饭、吃饱饭。同时,利用QQ群进行线上管理,通过每日健康打卡等方式详细了解同学们的生活学习和健康状况。开展线上关怀心理疏导工作,辅导员在线叮嘱学生要严格遵守防疫隔离要求,放松心情、安心监测、规律作息、上好网课,积极配合流调观察,安全平稳度过隔离期。

落实信息摸排,疫情防控有精度

在疫情防控数据填报摸排上,各年级辅导员承担信息的上传下达与收集统计工作,面对繁杂枯燥的信息收集统计工作,化工学院学工队伍做到了态度严谨、工作细致、底清数明,在时间紧迫和疫情复杂的情况下,严格按照要求,按时间节点报送大量信息,将防疫“信息员”工作落细落小落实,为全面筑牢校园疫情防控安全网贡献自己的一份力量。

加强防控教育,宣传引导有广度

学院积极利用网络新媒体等平台,坚持“学生工作不间断,思想教育不断线”,多渠道正面引导,加强疫情防控教育,宣传国家政策,引导广大师生响应政府号召,坚定信心,同舟共济,齐心协力抗击疫情。通过官方微信公众平台、抖音等媒介,多途径、全覆盖做好宣传防控工作,推送防疫信息10余篇次。开展“同心战‘疫’ 你我同行”文化作品线上征集活动、“共抗疫情 同心同行”摄影/短视频大赛,客观正确看待疫情带来的影响,丰富多彩的活动形式展现了青年学生抗疫必胜的决心,传播了正能量,充分发挥了基层团组织的战斗堡垒作用。

引导习惯养成,志愿服务有深度

学院组织青年师生志愿者投身校园联防联控工作中,成立学生志愿服务网格化管理工作小组,明确工作任务和责任。在第一教学楼、博苑餐厅、十字路口等人流量较大的区域,提醒督促同学们戴好口罩;在核酸检测现场把好入口、出口,维持秩序,助力核酸检测有序快速完成。值班志愿者认真填写值班记录表,做好交接班登记手续,一件件“红马甲”穿梭中在校园里,成为一道亮丽的风景线,用行动生动诠释雷锋精神,彰显了青年大学生的责任担当。

加强心理关怀,呵护心灵有温度

为深入了解同学们在校园学习、生活等方面的诉求,化工学院《心晴之声》微信公众平台上线“解忧树洞”在线问题征集栏目,以匿名问卷的形式收集同学们学习、生活等方面的诉求,及时为同学们疏导心理困扰、解决实际问题。以“展示阳光心态,坚定抗疫信心”为主题,学院组织召开了“朋辈小课堂”,进行心理健康知识交流分享,增强学生对心理健康知识的了解,提升疫情防控期间学生心理调适能力。关注特殊群体,与心理危机学生开展谈心谈话,了解学生状态,舒缓封闭式管理期间学生心理压力和焦躁情绪。组织开展团辅活动,帮助学生积极应对压力,有效管理情绪,提升心理效能。

丰富校园活动,多彩生活有力度

为帮助学生缓解情绪、释放压力,校园封控以来,学院在严格遵守疫情防控规定的前提下,以宿舍为单位,组织开展了“踢毽子大赛”、 “冬季越野赛”、“力量对抗”等活动,号召学生“走出宿舍,走下网络,走进操场”,引导学生在体育运动中强健体魄,磨炼意志,坚定抗击疫情的必胜信心。组织“我与祖国共奋进”特殊时期线上观影活动,组织学生观看《我和我的祖国》、《建国大业》、《建党伟业》等红色影片以及《中国医生》、《最美逆行》等抗疫影片,并由学生撰写观后感,以动人心弦的故事与影片感动青年、引领青年、凝聚青年,在抗疫时期激励青年学生坚定不移跟党走,与疫为战,共克时艰。

开展网格管理,宿舍生活有宽度

为做到精细化宿舍管理,化工学院根据宿舍建筑格局绘制详细的宿舍分布图,明晰舍长、层长、楼长责任,对全院两千多名学生的住宿情况做到了然于心,做好了应对突发情况的预案。为了解校园封闭管理期间同学们的意见建议,学院各年级辅导员深入学生宿舍,全面了解学生的思想动态及生活情况。走访过程中,对于宿舍卫生、安全隐患及宿舍防疫工作问题与同学们进行了深入交流。在了解到22号楼学生宿舍缺乏凳子的情况后,学院迅速采取措施为所有男生宿舍楼购买塑料圆凳300把。在舍长群中定期提醒同学们保持宿舍环境干净整洁,自主开展宿舍卫生检查及防疫宣传工作。

营造科创氛围,科技创新有深度

学院团委有序开展科技创新赛事组织与项目孵化,创新方式方法,打造“互联网+科创”平台,畅通线上沟通渠道,营造云端科创氛围。建立“科创信息分享群”、“学科竞赛备赛群”,实时分享科创竞赛相关信息30余条,开展科技创新备赛培训会3期。恰逢“互联网+”大学生创新创业大赛国赛备赛阶段,学院搭建重点项目孵化空间,以云端连线模式邀请专家名师线上培训,用足用好各种云端资源,激发同学们的科创热情。

上一条:化工学院举办2022年山东省大学生医养健康创新创业大赛答辩培训会