校领导巡听化工学院党委会并督学党委理论学习中心组学习
发布时间:2024-07-11    作者:宋伟国      审核人:孙明媚    点击:[]

7月9日下午,校党委副书记李勇到化工学院CCF803会议室列席旁听学院党委会并指导学院党委理论学习中心组理论学习。会议围绕“深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神”为主题开展学习。学院党委书记孙明媚主持会议,学院党委理论学习中心组成员参加,党委宣传部副部长李鲲鹏一同列席旁听。

会议指出,本次科技大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次具有全局性意义的重要会议。习近平总书记的讲话高瞻远瞩、内涵丰富,振奋人心、提振士气,为广大科技工作者做好新时代科技工作指明了发展方向、奠定了坚实基础。化工学院全体教职工要认真学习领会科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要地位,认清新形势下加快建设科技强国的基本内涵和任务要求,结合自身研究方向,组建大团队、申报大项目、实现大突破。

会议强调,化工学院要以本次科技大会为契机,聚焦化工行业发展现状及趋势,充分利用学院科研平台,加强同化工企业交流合作,推动校企协同育人创新平台建设,引育一批重点科研项目,筑牢化工行业发展创新的根基;聚焦化工行业绿色低碳转型和可持续发展升级目标,培育创新动能,发展新质生产力,以科技创新引领现代化工产业体系建设,推动科技创新和产业创新深度融合;聚焦转移转化,激发创新活力,深入推进产学研用深度融合,促进科技成果转化落地,解决化工企业难点、堵点,助力企业发展;聚焦人才引育,提升创新水平,结合学院学科建设、科研项目引进高层次人才,自主培养创新型人才,组建科研团队,实现科研攻关。

会议要求,学院党委要做好统筹规划,推动全院学习习近平总书记重要讲话精神走深走实、入脑入心,加强党建引领,做好党对科技创新工作的全面深化领导。结合学院化学工程与技术学科成功入选山东省一流学科建设“811”项目潜力学科,对标习近平总书记提出的科技强国建设五大任务,推进教育、科技、人才一体化协同发展,以科技创新和制度创新为双驱动,结合合作企业发展需求,开展有组织、有规划、有目标的科研。扎实推进科技创新和产业创新深度融合,发挥好学院科研平台导向作用,增强高质量化工产品、技术供给,强化科技创新主体地位,促进科技成果转化落地。深化科技体制、教育机制、人才培养方案改革,充分释放人才活力、政策活力、机制活力,实现学科交叉融合发展,产出更多原创性科技成果,服务化工行业转型升级和地方经济发展。

会议最后,李勇对本次化工学院党委理论学习中心组集体学习给予充分肯定,认为本次学习程序严格、准备充分、层次丰富、内容扎实、发言深刻,围绕进一步巩固学习效果,全面推进化工学院整体工作实现高质量发展,结合学习内容,进行总结概括。他说,习近平总书记的讲话重点概括了三方面的内容,一是总结了党的十八大以来我国在科技创新方面取得的一系列历史性成就、攻克的一个个技术难题。二是梳理了当前我国技术攻关、科技创新面临新的挑战,重点点明当前我国面临“原始创新能力还相对薄弱,一些关键核心技术受制于人,顶尖科技人才不足”的难题。三是号召广大科技工作者要向着2035年建成科技强国的目标进军!现阶段,科技革命和大国博弈交替演进,科技创新的要求从来没有像今天这样严峻,创新人才的需求从来没有像今天这样迫切,科研平台的建设从来没有像今天这样紧张,化工学院的所有科研团队、教职工,要不断提高政治站位、加强理论学习,深刻领悟党中央关于建设科技强国的新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,将发展目标落实到学院学科建设、人才培养、科学研究、社会服务各方面工作中,自觉担负起实现高水平科技自立自强的时代重任,锚定目标、锐意进取,立足岗位、矢志创新,为全面推进强国建设、实现民族复兴伟业做出青科大化工人的更大贡献。

会上,学院党委书记孙明媚和党委副书记贾建闯领学了《习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话》,学院院长李金恒、副院长高传慧、赵瑞阳、崔培哲结合自身研究方向、负责工作发表学习感悟。与会人员观看了《全国科技大会国家科学技术奖励大会两院院士大会在京召开习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话》学习视频。