累点就累点吧
发布时间:2006-07-31    作者:      审核人:    点击:[]

累点就累点吧

今天,我终于平生第一次踏上了这块叫做淄博的土地。心中的淄博应该是满地的陶瓷吧,是可以随便捡的,但是到了那里才发现不仅她的陶瓷工业很出名,而且还有许多出名的地方,如周村的烧饼,淄川的蒲松龄故居,还有电视剧《大染坊》故事的起源地。

十点半下的火车,带着青岛的海风来到这个地方,随大家一起去一家化工厂搞社会实践。可以说是马不停蹄,刚下了车便坐上厂子接我们的空调车,到了这个生产烧饼的地方。一路上看着沿途的景色,灰蒙蒙的天空下笼罩了干燥的气息,路边的树也无精打采的打着卷儿,早就被汽车卷起的尘土弄得满是灰了。

到了厂子,工厂的领导们为我们接风,我们所在的学校的一个校友也过来了。他是个有很多社会经历的人,管辖着这座城市的所有化工厂,所以他对化工这一行有着独到而又深入的见解。听了他讲的话真有种胜读十年书的感觉。

一起吃完午饭,厂子的一个主要领导带领我们找了一家附近的旅馆安顿下来,我知道接下来的一个星期就一直住在那里了。从此以后,便开始了我的白天忙着采访拍照,晚上忙着写稿的生活了。这一天下来,感觉挺累的。但是累点就累点吧,谁让俺是响应国家号召的青年志愿者呢。想到这里,一股崇高的荣誉感便从心中升起,油然然的。

下午的时候,在宾馆休息了一会儿,趁着这个时候拿出了刚买的一本书《沧浪之水》,打开书的扉页,屈原的一句话让我心一阵触动,“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。算作插曲吧。

仔细静下心来想一下我个人的经历,突然发现一个规律:即最觉得累的时候就是最出成果的时候,也是到后来最值得回忆的片断。人是不能不经历一些磨练的,未经磨练的人就像温室里的花,一旦挪到室外那是肯定要他命的。孟子他老人家说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,伤其筋骨,行拂乱其所为”,然后方能成就一番事业。

累就累点吧,古人不余欺也。

上一条:青岛科技大学“绿色农村”博士生地方经济发展服务团参观工厂生产线