德才兼备 知行合一――青岛科技大学“绿色农村”博士生地方经济发展服务团凯旋而归
发布时间:2006-08-02    作者:      审核人:    点击:[]

经过一周的社会实践,7月31日,青岛科技大学“绿色农村”博士生地方经济发展服务团圆满完成了任务,凯旋而归。

这支“三下乡”服务队有个鲜明的特点:就是强化专家特色,由青岛科技大学化工学院的博士生导师陈学玺教授作为服务团的高级技术顾问,带领数名博士生和硕士生,亲赴淄博市周村区的村办企业淄博社会福利泡花碱厂进行了为期一周的技术服务“三下乡”活动。几天来,他们深入到工厂车间,对一条当时因技术不够成熟而未能开车的层状偏硅酸钠生产线进行实地调研,从技术角度对产品生产可行性和生产线改造问题作出了专业性评价,提出了绿色环保、清洁生产的建议,真正做到了以技术服务企业,为农民谋求福利。

实践过程中,服务团奉行“用青春点燃热情 以‘绿色’服务农村”的原则,通过各种形式的环保调研和宣传活动使“绿色农村”的理念深入到广大农民朋友心中。

临行前,淄博社会福利泡花碱厂胡克书记对志愿者们的到来表示衷心的感谢,并对他们提出了殷切期望,“将来毕业后,一定要德才兼备、知行合一,成为一个对社会有用的人,成为一个关爱社会福利的人。”一席话使大学生倍感身上增加了许多社会责任感。